Астероид размером с Эйфелеву башню пролетит рядом с Землей в декабре 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.11.2021, 20:36:53, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

8 ноября 2021 года в Сети появилось сообщение от представителей космического агентства НАСА. Специалисты рассказали, что к планете Земля приближается огромный астероид.

Информация о приближающемся к Земле астероиде в декабре 2021 года

Специалисты NASA сообщают, что астероид, который получил названием 2004 UE (размер от 170 до 380 метров в диаметре), пролетит неподалеку от планеты Земля в декабре 2021 года. Ориентировочная дата — 11 декабря. Если верить оценкам американских экспертов, астероид пролетит от планеты Земля более чем в четырех миллионах километров, а это превышает одиннадцать дистанций от Земли до Луны.

Многих пользователей социальных сетей, которые увидели информацию об этом астероиде, смущает один факт. НАСА на своем официальном портале писало, что астероид по своим размерам напоминает Эйфелеву башню. Напомним, высота главной достопримечательности французской столицы — 300 метров. Удар астероида таких размеров по планете Земля нанесет ей непоправимый ущерб. Метеорит, который упал в Челябинске несколько лет назад, был куда меньше по размерам, но нанес очень большой урон всему городу.

Известно, что этот астероид входит в группу «Аполлонов». Его считают потенциально опасным космическим объектом. Такой статус присваивают астероидам, чья траектория полета пересекается с орбитой планеты Земля. Первое наблюдение астероида датировано 2004 годом, отсюда и такое название космического объекта — 2004 UE. В следующий раз этот объект должен сблизиться с Землей в 2051 году.

Чем грозит этот астероид

К счастью, астероид, который приближается к планете Земля, не представляет опасности. Статус “потенциально опасен” действительно настораживает, но он автоматически будет присвоен любому объекту, который прорвется через земную атмосферу. Это вполне нормальное явление. В НАСА неоднократно сообщали о том, что тот или иной космический объект часто пересекает орбиту планеты и считается опасным, но в итоге астероиды или другие небесные тела либо меняли свою траекторию, либо оставались на месте.

Статус “потенциально опасен” не отражает сути. Если ситуация действительно выглядит опасной, тогда космический объект будут называть “представляющий угрозу жизни человечества”. Именно поэтому не стоит бояться возможного столкновения, его не будет. В качестве примера можно привести сразу несколько космических объектов, которые якобы должны были столкнуться с планетой Земля в 2020 году. Все они были классифицированы “как потенциально опасные”, однако сменили траекторию и прошли мимо планеты.

Большая часть объектов, которые падают на Землю, частично сгорают в атмосфере, до людей могут долететь небольшие камешки. Бывают и исключения, как, например, метеорит, который рухнул в 2020 году в Поднебесной. Его вес составлял около десяти тонн. Астероид «умудрился» даже сломать весы, которые были созданы специально для измерения таких огромных и массивных объектов.

Мимо Земли пролетит еще один астероид

В НАСА сообщили о приближении еще одного астероида, на этот раз речь идет о 4660 Nereus. Этот космический объект также является очень массивным и большим, его длина — 330 метров. Расстояние этого астероида до планеты Земля составляет 3,9 миллиона километров. Если верить данным НАСА, астероид также должен сблизиться с планетой в декабре 2021 года, но точная дата остается неизвестной.

Представители космического агентства отметили, что этот астероид, как и другой, который должен приблизиться к нашей планете в декабре текущего года, не представляют угрозы для жизни человечества.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: