Почему жители Норвегии красили дома красной краской, а их норвежские соседи предпочитали серый цвет

Москва, 12:10, 11 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Причина в рыбалке и темпераменте
Норвежцы издавна славились рыболовным промыслом. И если сейчас рыбачат просто для удовольствия, то раньше это было чем-то вроде профессии, способом прокормить семью. Без рыбы выжить в этих краях было просто невозможно. А природа Норвегии идеально располагает к такому промыслу. Все наслышаны о знаменитых фьордах и «рыбных местах» — озерах, которые просто кишат лососем. Норвежская рыба славится своим исключительным вкусом и повышенной жирностью.
Когда предки современных норвежцев охотились зимой, было затруднительно найти ориентир в пространстве и не потеряться в море. Нужно было что-то яркое, указывающее на то, где находятся дома. Так и было решено окрашивать их в красный цвет. Постепенно техническая необходимость переросла в традицию. И даже люди, которые жили не на побережье, ее переняли.
А вот финны, как более размеренный и спокойный народ, не стремились выделяться. Они не переняли традиции, да и красный цвет считали слишком вызывающим. Чтобы отличаться от соседей и подчеркнуть некую холодность в темпераменте, они выбрали светлый оттенок, что-то среднее между белым и серым.
Как норвежцы и финны получали нужную цветовую гамму
Составы двух красок разные, а добивались нужного цвета норвежцы и финны по-разному. Красивый красный оттенок удавалось получить благодаря специальному веществу — черляди. Сегодня мы называем ее охрой. Она имеет красно-коричневый цвет. В состав краски норвежцы добавляли черлядь и железный купорос, а еще муку и воду, соль и конопляное масло. Именно масло прекрасно защищало деревянные дома от сырости.
А вот жители Финляндии использовали мел и сажу, которые перетирали в порошок. В состав также входили соль, ржаная мука и железный купорос. Как видим, финны обходились без масла, потому и перекрашивать дома приходилось гораздо чаще.
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение