В 2021 году будут по-новому удерживать деньги из пенсий россиян: какие изменения ожидаются

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.12.2021, 12:32:57, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С 1 января 2022 года в России заработают новые правила расчета пенсий. В частности, изменится система удержаний из пенсионных выплат пожилых граждан. На что смогут рассчитывать отечественные пенсионеры?

С банкротов не будут удерживать средства

Меняется система начисления пенсий при введении режима чрезвычайной ситуации. В этом случае выплаты доставят за месяц до планируемого срока. Получатели пенсии через почтовые отделения смогут получить недоставленные деньги на банковскую карту, если укажут это в заявлении.

Удерживать деньги из пенсии человека, признанного банкротом, не будут. Удержания возможны, если пенсионер ранее ошибочно получал пенсию больше, чем положено. Территориальные отделения Пенсионного фонда России должны проинформировать гражданина о том, что он получал излишне большие выплаты.

Россиянам нужно задуматься о способах накопления пенсии

При этом удержание будут производить на основе добровольного согласия пенсионера, подписанного им заявления. Человек сам устанавливает, в каком количестве будут удерживать средства. Заявления пенсионеров о банкротстве принимать не будут, если они подпишут соглашения с почтовой компанией, с которой нет заключенного контракта у ПФР. Гражданину нужно будет оформить договор с соответствующей фирмой, а до этого рассмотрение заявления остановят на три месяца (но не более).

Если пожилой человек получал накопительную часть пенсии из негосударственного фонда, он может переключиться на выплату через ПФР, если частная организация прекратит свое существование. На следующий месяц после прекращения выплат они будут возобновлены.

Ранее Владимир Путин отметил, что в 2022 году все социальные выплаты, включая пенсии, должны быть проиндексированы на 8,6%. В Российской гильдии управляющих и девелоперов посоветовали жителям России взять вопрос накопления пенсий под свой контроль и откладывать на них смолоду. При наличии дополнительной недвижимости можно сдавать ее в аренду, а вырученные средства копить на будущую пенсию.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама