Экономист Михаил Хазин допускает возможность девальвации рубля в обозримом будущем

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 02.12.2021, 18:44:23, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Известный российский экономист Михаил Хазин высказался о возможной девальвации рубля. Свое мнение он озвучил в эфире YouTube-канала «Улицы правды».

Девальвация ― в переводе с латыни «потеря цены». Когда денежные знаки одного государства постоянно дешевеют по отношению к другим, возникает необходимость в их замене. В качестве эталона принимают экономически устойчивые валюты.

Что Хазин сказал о девальвации рубля

Публицист и экономист рассказал, что международные финансовые институции уже требовали у официальной Москвы провести денежную реформу. Они говорили о необходимости девальвации российского рубля.

Михаил Хазин считает, что в ближайшем будущем это возможно. Министерство финансов РФ и Центробанк готовы пойти на уступки глобальных финансовых институций и понизить курс рубля.

В последний раз стремительное обесценивание национальной валюты России наблюдалось в 2014 году. До девальвации граждане могли приобрести доллар по 30 рублей. После обесценивания американская валюта выросла вдвое.

Как это повлияет на граждан

В случае девальвации снизится покупательская способность иностранной валюты. За ту же сумму в рублях человек получит меньше долларов или евро.

Больше о последствиях можно будет сказать, если известен вид девальвации. Она бывает:

  • открытая;
  • скрытая.

При открытой девальвации Центробанк официально заявит об ослаблении рубля. Будет установлен новый курс. Возможно, будет замещение действующих денежных знаков новыми, но это необязательно. При открытой девальвации происходит снижение стоимости товаров первой необходимости. Это позволяет защитить граждан.

Если же девальвация скрытая, то действует иной механизм. Основные характеристики этого вида:

  • национальная валюта постепенно падает в цене;
  • растут цены;
  • снижается уровень торговли с иностранными партнерами.

Последнее происходит из-за недостатка денег для расчетов. Меры, принятые Центробанком и специализированными ведомствами, действуют, но медленно.

Михаил Хазин рекомендует гражданам, которые хотят приобрести валюту, делать это в скором времени. В обозримом будущем произойдет девальвация, и такая покупка будет уже невыгодной. Особо актуален совет для тех, кто собирается покупать авто или недвижимость, отдыхать за границей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: