Какой будет пенсия россиян в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 18:53:27, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С 1 января 2022 года российские пенсионеры с нетерпением ждут повышения выплат. Тем более что президент Владимир Путин на совещании правительства потребовал проиндексировать пенсии выше уровня инфляции. В Министерстве финансов пока не отреагировали на такое заявление. Так сколько денег будут получать пенсионеры ежемесячно со следующего года?

Индексацию пенсий планируют ниже уровня инфляции

По первоначальному плану правительство собиралось проиндексировать пенсии на 5,9%. При такой ситуации размер фиксированной выплаты составит 6 401 рубль, а средней выплаты отечественного пенсионера в 2022 году – 18 521 рубль. При этом индексация не коснется категории работающих пенсионеров. Решение по «разморозке» индексирования для них пока не принято.

Владимир Путин недоволен таким низким повышением, ведь показатель инфляции за 2021 год гораздо выше 5,9% и составляет 8,1% на 15 ноября. В этой ситуации у правительства есть несколько вариантов:

  • установить индексацию пенсий на уровне 8-8,1%, то есть не ниже инфляционных показателей;
  • повысить пенсии на планируемые 5,9%, а остальные деньги выплатить в виде единовременной выплаты к Новому году.

Финансовые эксперты считают, что пенсионные выплаты нужно индексировать хотя бы на 8%, ведь реальный уровень подорожания продуктов может достигать 10%. Пенсионеры просто не в состоянии на имеющуюся сейчас пенсию жить на уровне начала 2021 года.

Пенсионеры могут получить единовременные выплаты под елочку

Уже точно известно, насколько в 2022 году вырастут военные пенсии. Индексация будет проходить в два этапа. Январское повышение окажется незначительным – всего 0,45%. С 1 октября военные пенсии повысят на 4%, но общее годовое увеличение на 4,45% можно считать несущественным на фоне текущей инфляции.

Однако хоть какая-то индексация – уже что-то. Люди, которые вынуждены официально работать после выхода на пенсию, вообще не могут рассчитывать на повышение выплат. С 2016 года для них индексация заморожена, а законопроекты о «разморозке» были отклонены Государственной Думой.

Пенсионеры, размер выплат которых ниже прожиточного минимума, в 2022 году получат единовременную выплату 5 000 рублей. На это из государственного бюджета уже выделили 134 миллиарда рублей. Экономисты уверенно заявляют, что неосвоенных в бюджете средств достаточно для того, чтобы в конце 2021 года выплатить всем российским пенсионерам по 15 000 рублей. Так что остается ждать подарочка под елочку.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама