В каких регионах России вводят локдаун и ужесточают карантинные ограничения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.12.2021, 12:12:27, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Коронавирусная пандемия продолжает свирепствовать на территории России, поэтому в регионах задумались о новых ограничениях и даже локдауне. Они коснутся в большей степени невакцинированных граждан. В одном из регионов уже ввели локдаун для тех, кто до сих пор не привился от COVID-19.

QR-коды действуют в большем количестве мест

Правительство России отчаянно пытается не допустить полного локдауна, но у пандемии свои планы. Из-за высокого уровня заражаемости в некоторых регионах нет другого выхода, кроме введения новых ограничений и санкций для непривитых граждан. При этом полномочия переложены в руки местных администраций: регионы по своему усмотрению могут вводить ограничения.

С 22 ноября власти Республики Татарстан вводят ряд нововведений. Система QR-кодов вакцинации заработает во всем общественном транспорте, так что невакцинированным людям либо придется ходить пешком, либо пользоваться личным транспортом. Социальные карты бесплатного проезда заблокировали для пенсионеров, которые не вакцинировались от COVID-19.

В Ханты-Мансийском автономном округе решили пойти дальше и полностью ограничить передвижение невакцинированных граждан. Они должны уйти на самоизоляцию, а выходить из дома смогут только за продуктами, в аптеку или на выгул собаки. Такие меры будут действовать до 5 декабря. Правда, работу люди смогут посещать.

Власти стимулируют людей вакцинироваться, чтобы свободно передвигаться

В остальных регионах действуют не так жестко, как в Ханты-Мансийском АО, но ограничения ужесточают. В Кировской области увеличивают перечень мест, вход в которые возможен только по QR-коду. В Краснодарском крае заведения общественного питания, непродовольственные магазины и торгово-развлекательные комплексы останутся открытыми только для вакцинированных людей до 18 января.

Система QR-кодов во многих регионах действует на посещение заведений оказания бытовых услуг, фитнес-центров, спортивных объектов, кафе, ресторанов, салонов красоты и не только. Для невакцининированных граждан есть возможность посещения этих мест при предъявлении негативного теста на коронавирус.

Правительство стимулирует людей вакцинироваться, вводя дополнительные ограничения. Вполне возможно, что в следующем году к Ханты-Мансийскому АО присоединятся другие регионы, но власти надеются, что удастся вакцинировать большинство россиян, поэтому до таких жестких мер дело не дойдет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама