Как Менделеев вставлял «палки в колеса» братьям Нобель и почему так и не удостоился знаменитой премии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.01.2022, 17:24:13, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Дмитрий Менделеев известен как создатель периодической системы химических элементов. Но великий российский химик внес весомый вклад в развитие нефтяной промышленности Российской империи. Он вел непримиримую борьбу со шведско-русскими промышленниками, братьями Нобелями, которые в конце XIX столетия подмяли под себя всю нефтяную отрасль.

Несколько действий Менделеева нанесли ущерб Нобелям

Братья Нобель с 1873 года начали добычу нефти в Российской империи. Первый нефтеперегонный завод они открыли в Баку. Впоследствии компания «Братья Нобель» стала монополистом отечественной нефтедобывающей сферы. Нефтяные короли не хотели делиться ни с кем доходами, хоть нефть из недр российской земли принадлежит не лично им.

Дмитрий Менделеев начал борьбу с монополизмом Нобелей и нанес им несколько сокрушительных ударов. Сначала он добился отмены закона, по которому на нефтяные месторождения вводили четырехлетний откуп. Далее изобретатель периодической системы элементов внес предложение транспортировать «черное золото» по трубам. Был возведен нефтепровод Баку-Батуми, а также построен нефтеперерабатывающий завод.

Дмитрий Менделеев так и не стал обладателем Нобелевской премии

Эти два удара по империи Нобелей уже были существенными, но Дмитрий Иванович не собирался останавливаться. Его усилиями были созданы масла из отходов нефтепереработки. Они стоили значительно дешевле керосина, так что прибыли братьев Нобель существенно сократились.

В результате таких действий Россия стала менее зависимой от американского керосина, а еще начала поставлять свою нефть за рубеж, получая прибыль в бюджет. Дмитрий Менделеев при жизни выступал против расточительного использования природных богатств. Он ратовал за промышленность и рациональное применение земных недр.

Впоследствии Альфред Нобель оставил завещание, в котором учредил выплату Нобелевской премии за величайшие достижения в различных отраслях. На премию в области химии трижды выдвигали Дмитрия Менделеева, но он так и не стал лауреатом престижной награды. Неизвестно, почему так произошло. Может, братья Нобель вспомнили, как Менделеев вставлял им палки в колеса, а может, «постарались» российские коллеги-химики. И пусть Дмитрий Иванович не стал обладателем Нобелевской премии, но след в истории он оставил весомый.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: