Будет ли произведена индексация материнского капитала в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.08.2022, 02:15:10, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Правительство страны намерено значительно повысить размер материнского капитала в 2022 году. Программа выплаты материнского капитала стартовала с 2007 года и действует до 31 декабря 2026 года. Весьма вероятно, что в дальнейшем срок действия программы будет продлен еще на несколько лет.

Материнский капитал (МК) – самая популярная и успешная программа стимулирования рождаемости в России. Миллионы семей именно благодаря ей смогли улучшить свои условия проживания или оплатить образование детям.

Будет ли индексация  и какие выплаты стоит ждать

В 2022 году МК составит 503 237 рублей при рождении первого ребенка и 665 009 рублей при рождении второго и последующих детей (если на первого и второго ребенка маткапитал не получался). Это следует из проекта федерального бюджета и бюджетов ПФР, ФСС и ФФОМС на 2022, 2023 и 2024 годы, а также плана социально-экономического развития страны на тот же период.

При этом уже в 2024 году величина материнского капитала составит 544 301 рубль на первого ребенка и 719 274 рубля – на второго (последующего) ребенка. Это минимальные величины маткапитала, рассчитанные на трехлетний период по прогнозной инфляции. На самом деле величина маткапитала в будущем году вырастет еще больше. Это связано с тем, что президент В. Путин в ходе встречи с депутатами Госдумы предложил с 2022 года перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год.

В связи с этим размер материнского капитала на 2022 год будет еще больше скорректирован в сторону увеличения. Поскольку данные о фактической инфляции в стране появятся только в конце декабря, то и конкретный размер маткапитала на 2022 год станет известен только к концу года.

Как можно использовать маткапитал?

Чаще всего родители используют маткапитал в качестве первоначального взноса при покупке жилья, в том числе ипотечного. Обладатели сертификата могут также потратить средства на:

  • улучшение жилищных условий (оплата стоимости жилья, строительство или реконструкция дома, строительство жилого дома на садовом участке);
  • получение образования ребенком (маткапитал можно направить на образование любого из детей, но только после того, как ребенку, после рождения которого был получен сертификат, исполнится три года. Кроме того, обучаемому не должно быть больше 25 лет);
  • формирование накопительной пенсии матери;
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной выплаты (полагается семьям, в которых второй ребенок появился с 2018 года. Ее выплачивают до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно