Каким категориям граждан положены денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 19:52:41, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Социальная помощь от государства, даже небольшая, никогда не бывает лишней. Одна из них — право на ежемесячную денежную компенсацию при условии начисления платежей за жилое помещение и коммунальные услуги. Рассказываем, кто из граждан относится к данной категории и имеет право на такую выплату.

Какие категории граждан относятся к числу социально незащищенных?

Законодательство РФ не содержит единого определения категории «социально незащищенные граждане (группы населения)». Часто при упоминании данной категории в нормативных актах не определяется и круг относящихся к ней лиц (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ; п. 5 ст. 5 Закона от 30.12.2020 N 489-ФЗ; п. 3 Положения, утв. Приказом Минтруда России от 23.12.2020 N 938; ч. 2 ст. 27 Закона г. Москвы от 23.11.2005 N 60).

К категории социально незащищенных граждан в зависимости от регулируемых правоотношений отнесены инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей, дети-сироты и др.

Кто имеет право на денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Право на ежемесячную денежную компенсацию при условии начисления платежей за жилое помещение и коммунальные услуги имеют:

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства из числа следующих категорий граждан:

  • ветераны ВОВ;
  • ветераны труда;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • работники сельской местности;
  • прочие категории граждан, имеющие право на меры социальной поддержки;
  • неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет (проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающий граждан, достигших пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп).

От имени заявителя с заявлением о предоставлении государственной услуги вправе обратиться его представитель. Полномочия представителя при этом должны быть подтверждены в соответствии с действующим законодательством.

Как получить выплату

Для получения ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и (или) коммунальных услуг гражданин (опекун, попечитель или другой законный представитель) обращается непосредственно в государственное казенное учреждение области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (по месту пребывания) или посредством почтовой связи или с использованием федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Размер выплаты рассчитывается в зависимости от величины базовой единицы, количества членов семьи, категории заявителя.

Выплата предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства заявителя (за исключением многодетных семей), если нет задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (либо заключено соглашение о ее погашении).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно