Благоприятные дни для квашения капусты в декабре 2021 года по лунному календарю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 22.01.2022, 17:52:56, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Декабрь является последним месяцем в году, когда еще можно заниматься квашением капусты. Тем более впереди нас ждет самый долгожданный праздник — Новый год. У русских он не обходится без такой вкусной закуски, как квашеная капуста.

Выбор даты, когда вы планируете заняться заготовками, не менее важен, чем, к примеру, рецепт приготовления. Заниматься засолкой можно только в благоприятные для этого дни. Луна влияет на все живое, в том числе микроорганизмы, которые способствуют брожению.

Благоприятные дни в декабре для квашения капусты

Обычно засолкой капусты в декабре занимаются жители южных регионов России. Впрочем, северяне тоже используют поздние сорта капусты, чтобы пополнить запасы лакомства.

Самое главное правило, которого следует придерживаться при выборе дня приготовления солений: делать это на растущую Луну. В декабре 2021 года ночное светило будет расти с 5-го по 18-е число. Самые неудачные дни, когда капуста точно не получится, это день новолуния (4 декабря) и полнолуния (19 декабря).

Кроме того, на конечный результат немало влияет нахождение Луны в определенном знаке зодиака. Лучше всего заниматься засолкой, когда она будет находиться в таких знаках:

  • Овне;
  • Близнецах;
  • Весах;
  • Стрельце;
  • Козероге;
  • Водолее.

Соответственно, наилучшие дни для приготовления квашеной капусты в декабре 2021 года: 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 числа.

Народные приметы и рекомендации по выбору благоприятных дней

Во многом хозяйкам помогают и народные приметы. Они основаны на многолетних наблюдениях о том, что лучшая капуста получается исключительно в «мужские» дни. Таковыми являются понедельник, вторник и четверг. Капуста, которую приготовили в эти дни, будет наиболее твердой, хрустящей и ароматной.

Но, конечно, самое важное правило — это подобрать хороший кочан, соблюсти все пропорции засолки и запастись хорошим настроением.

Как правильно квасить капусту

Если вы планируете хранить капусту как можно дольше, то выбирайте только среднеспелые и позднеспелые сорта — она будет радовать вас даже весной.

Хранить капусту можно только в стекле или эмалированной посуде. Конечно, большинство хозяек выбирают трехлитровые банки. А вот наши предки делали заготовки в деревянных кадках, что придавало продукту особый вкус и качества.

В целом на 1 кг капусты вам понадобится одна столовая ложка соли. Это сделает капусту не слишком мягкой и поможет ей правильно засолиться. Будьте внимательны: если выбрали мерзлый кочан капусты, то уже никакие рецепты не спасут. Закуска получится слизкой и мягкой.

Как действует квашеная капуста на организм человека

В квашеной капусте очень много полезных веществ. Количество витамина С в овоще намного превышает такие же показатели лимона. Кроме этого, продукт богат клетчаткой и ферментами, которые стимулируют работу ЖКТ. Холин и селен способны скорректировать уровень выработки гормонов и положительно повлиять на обменные процессы в организме. Благодаря употреблению этой закуски вы повысите иммунитет и сопротивляемость сезонным заболеваниям.

Однако стоит помнить, что квашеную капусту могут есть не все люди. Те, кто страдает гастритом, язвой, должны исключить ее из меню. Из-за повышенного содержания соли не рекомендуют есть блюдо гипертоникам, чтобы не спровоцировать повышение давления.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение