Начать с чистого листа: правильно ищем работу в новых условиях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 22.01.2022, 17:26:21, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Аттар.

Рынок труда никогда уже не вернется к своему прежнему состоянию. Пандемия коронавируса привела к профициту свободных рук во многих сферах и дефициту вакансий. За рабочее место конкурируют между собой большое число других соискателей. Пара действенных советов об эффективном поиске работы и миллион вакансий со всех отечественных джоб-сайтов от портала https://rabota1000.ru/ точно сделают поиск работы в это сложное время успешным.

Оцениваем перспективы своей специальности и отрасли

Достаточно понаблюдать за темпами восстановления конкретной сферы после коронакризиса, изучить прогнозы, ознакомиться с мнением специалистов. Если ваша отрасль восстанавливается медленно и быстрых улучшений ждать не приходится, можно попробовать найти вакансию в смежной отрасли. Может имеющаяся компетенция востребована еще где-то.

Самые стабильные вакансии в Москве принадлежат сфере:

  • медицины;
  • фармацевтики;
  • товаров повседневного спроса и продуктов питания;
  • информационных технологий.

Как никогда востребованы специалисты в сфере доставки — курьеры и сортировщики. Появились даже необычные профессии, например, организаторы виртуальных бизнес-туров и онлайн-няни.

Рубрика работа и вакансии в Санкт-Петербурге включает почти 300 тыс. предложений.

В современном мире найти работу можно не выходя из дома. Основным преимуществом технологий является возможность поиска работы без границ: в своем городе или по всей стране.

Как проходить онлайн собеседование?

В условиях пандемии коронавируса многие работодатели проводят первое знакомство с кандидатом в формате онлайн-интервью. Этот способ очень удобен для организации собеседования, когда участники находятся в разных городах или странах. Такие собеседования и совещания в «Зуме» или «Скайпе» были редкостью до пандемии. Теперь же большинство деловых встреч проводится удаленно. Такой формат будет нормой и после пандемии, поэтому стоит изучить основные правила онлайн-собеседования.

К онлайн-собеседованию готовятся так же, как и к личному: нужно быть готовым начать вовремя разговор, позаботиться о внешнем виде, заранее продумать ответы на стандартные вопросы. Стоит проверить перед беседой качество связи и убедиться, что во время нее вам никто не будет мешать.

Не забывайте о заднем плане и о важности освещения, ракурса и фона. Не очень хорошая идея выходить на связь из ванной. Обстановка должна располагать к работе.

Обычно в приглашении на встречу пишут, кто будет проводить собеседование. Во избежание неловких ситуаций лучше запомнить, с кем будете общаться.

Онлайн-собеседования — это лишь вершина айсберга: с каждым днем все большую важность приобретают цифровая грамотность и умение решать различные задачи в облачных сервисах.

В преддверии 2022 года многие россияне задумываются об изменении своей жизни. Кто-то записался в спортзал, чтобы привести себя в форму, другие осваивают новое хобби, а третьи планируют сменить место работы. И если первые два пункта зависят исключительно от человека, то последний лучше реализовывать с учетом ситуации на рынке труда.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: