Жители села Сергей-Поле не могут получить выплаты за потерю домов из-за оползня, администрация и застройщик «ничего не знают»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 25.01.2022, 17:01:16, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Аттар.

В ночь с 4 на 5 октября 2021 года ужасный оползень в Сочи обрушился на село Сергей-Поле. Стихия снесла группу коттеджей «Горная Поляна». В один момент было уничтожено 22 новых красивых дома, о чем пишет Новостной сайт города Сочи.

Сначала все было сравнительно хорошо. Жителей пострадавшего населенного пункта быстро эвакуировали. Работу местных властей, МЧС и Росгвардии при этом можно назвать образцовой. Заместительница мэра Галина Москалева также приложила немало усилий, что отметили пострадавшие. Последние, кстати, на улице не остались. Все, кто нуждался в крыше над головой, смогли найти приют в санатории «АкваЛоо».

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту строительства «Горной Поляны» на этом опасном участке. Правоохранителям требовалось найти ответы на ряд вопросов:

  • откуда появился этот участок;
  • кто начал строительство;
  • откуда разрешение на застройку.

Пока удалось выяснить, что ранее на этом месте находился школьный стадион. Продажа участка состоялась в 2019 году. Продавцом был некий гражданин Сочи, а купили территорию челябинцы. Однако ни покупатель, ни продавец не обратили внимание на то, что данный участок считается оползневым. Всего несколько лет назад там уже был подобный инцидент.

Администрация Сочи открестилась от произошедшего. «Ничего не знаем, разрешений не давали», ― большего от них добиться не удалось. Застройщик тоже молчит.

Далее самое интересное. Администрация обещала выплатить материальную помощь пострадавшим. И выплатила. Целых 150 тысяч рублей на 22 семьи, потерявшие крышу над головой. Пострадавших это возмутило, и они потребовали достойных выплат. Они обращались к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, передали ему письмо. Правда, пока неизвестно, какой была реакция функционера.

В итоге спустя месяц после трагедии администрация соизволила встретиться с пострадавшими. Переговоры проходили в «АкваЛоо». В кабинете на столе стояла красивая ваза с фруктами, но никто не предложил ими угоститься. И это при том, что на встрече присутствовали дети.

Смысл встречи был тоже печальный. Администрация сняла с себя ответственность и сказала, что лишь три семьи получат участки, без конкретики. Чиновники сослались на закон и удалились.

Возмущению пострадавших не было предела. Их можно понять, ведь они потеряли свою недвижимость, имущество. Люди поняли, что им в прямом смысле придется самостоятельно защищать свои дома. Они заявили, что не будут сдаваться, и продолжат борьбу против враждебного тандема ― администрации Сочи и застройщика.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение