Голикова уточнила, кому прибавят к пенсии 12 тысяч рублей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 13:02:04, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Одной из главных тем пожилых россиян сейчас является, конечно, сумма пенсий. Поэтому неудивительно, что каждая новость о повышении выплат интересует пенсионеров. Последней темой «Х» является выплата 12 000 рублей, которую могут получить некоторые пенсионеры. Информация, которую подают СМИ, слишком запутанная и неясная. В связи с этим Голикова дала разъяснения.

Кому положена прибавка к пенсии в 12 тыс. рублей — уточнила Голикова

В России после повышения пенсионного возраста средняя прибавка к пенсии равна 1 000 рублей. Об этом напомнила россиянам вице-премьер Татьяна Голикова. Согласно подсчету Голиковой, этот факт автоматически прибавляет к пенсии пожилого гражданина дополнительно 12 000 рублей.

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 000 руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер – естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, – получит по 12 000 в год», – сказала Голикова (цитата ТАСС).

Средства, дополнительно полученные за счет повышения возраста выхода на пенсию, останутся в пенсионной системе, пояснила вице-премьер Голикова. То есть определенный дополнительный фонд можно будет разделить на неработающих пенсионеров.

Ряду пенсионеров России автоматически проиндексируют пенсии с 1 декабря 2021 года

Автоматическая индексация пенсий с 1 декабря 2021 года ожидает три категории пенсионеров. Об этом пишет газета «Московский комсомолец» со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Прежде всего пенсия повысится у граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. По закону, при достижении 80-летнего возраста россияне имеют право на двойную фиксированную выплату к страховой пенсии. Соответственно, если размер фиксированной выплаты составляет в 2021 году 6 044 рубля, то при достижении 80 лет пенсионеру уже полагается 12 088 рублей. Повышенную пенсию будут платить с месяца, следующего за тем, в котором у пенсионера был день рождения.

Также на прибавку вправе рассчитывать те пенсионеры, которые работали вплоть до августа нынешнего года, но уволились в последний месяц лета. Как известно, работающим пенсионерам пенсия ежегодно не индексируется. Но после того как человек перестает работать, она пересчитывается. После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой. Она придет спустя три месяца.

Так, если пенсионер уволился с работы в августе, то в сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя за август, где пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность за сентябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). То есть пенсионер начнет получать новый, проиндексированный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

На прибавку могут рассчитывать и те, кто подавал заявления на перерасчет. К примеру, пожилые граждане, которые заявили о наличии у них несовершеннолетних иждивенцев. Прибавка к пенсии за каждого иждивенца составит чуть более двух тысяч рублей в месяц.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение