Эксперты составили прогноз курса рубля к доллару на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 25.01.2022, 17:35:55, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Рубль завершил первую неделю декабря укреплением позиций против доллара США. Так, по данным на 19:00 мск, курс доллара на московской бирже составлял 73,60 руб., что сразу на 67,75 коп. дешевле, чем сутками ранее. Просел в четверг и евро — единая валюта ЕС стоила в это же время 83,29 руб. (-38,25 коп.)

Прогноз курса от экспертов

Курс российской валюты к доллару на предстоящей неделе будет находиться в диапазоне 73-75 единиц и 82-84 единицы к евро с тенденцией на укрепление, заявил главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.

«Мы ожидаем, что на предстоящей неделе курс рубля будет торговаться в диапазоне 73-75 к доллару и 82-84 к евро с тенденцией к укреплению к нижним границам интервалов», — сказал аналитик.

Поддержку рублю будут оказывать ожидания переговоров между президентами России и США, которые могут состояться уже на предстоящей неделе по видеоконференцсвязи. Контакт на высшем уровне между двумя державами, вероятно, снизит геополитическую напряженность между Россией и Западом, что может привести к притоку капитала в российские активы.

Представитель Сбербанка старший портфельный управляющий Сбер Управление Активами Дмитрий Постоленко заявил, что курсовую динамику в краткосрочной перспективе будет формировать решение ОПЕК+. Напомним, вчера государства-члены картеля, а также страны, не входящие в него, приняли решение о сохранении текущих соглашений об увеличении добычи нефти. На этом фоне, как отметил Постоленко, пара рубль/доллар переместилась к 73,60 с дальнейшими перспективами к укреплению.

В дальнейшем движение в обеих парах преимущественно будет определяться аппетитом игроков к рисковым активам, глобальным фоном, а также мировыми ценами на нефть, уверен Постоленко.

Что будет с нефтью и биржей на следующей неделе

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит», составил свой прогноз развития ситуации на нефтяном рынке:

— Для нефтяного рынка обстановка складывается в пользу продолжения восстановительной динамики котировок. Заседание ОПЕК+ поддержало цены, несмотря на то, что картель не стал корректировать план по увеличению объема добычи. Заявлений о мониторинге рынка и готовности провести внеплановую встречу оказалось достаточно, чтобы развернуть негативный тренд. Опасения по новому штамму коронавируса из Африки несколько поутихли, хотя и сохраняют фоновую угрозу для товарно-сырьевых рынков. Вероятно, заявления ОПЕК+ о готовности действовать связаны именно с неопределенностью по «Омикрону».

Пока же ничто не препятствует продолжению повышательной коррекции после обвала. Вероятно, цена барреля сорта Brent достигнет $73-75.

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» прокомментировал ситуацию на рыке биржи:

— На рынке акций США еще в четверг начался отскок, однако пока это движение расценивается в качестве временного. Уверенности в начале очередной фазы роста по S&P 500 к историческим максимумам сейчас нет. Наоборот, риски возобновления слабой динамики преобладают, учитывая предстоящее ускорение темпов сокращения QE. Американский рынок акций может перейти из фазы устоявшегося растущего тренда в формат широкого волатильного боковика.

По индексу Мосбиржи амплитуда колебаний постепенно снижается. Котировки остаются около 3950 пунктов. Возобновлению мешает снижение нефтяных цен. Тяжеловесные акции нефтяного сектора могут показывать нейтральную динамику после уже реализовавшегося 20%-го падения Brent с годовых максимумов. Сценарий возврата индекса Мосбиржи выше 4000-4050 пунктов, вероятно, пока придется отложить. Фаворитом могут выступить отдельные сильные компании типа АЛРОСА, Лукойл, РУСАЛ, Газпром.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: