Будет ли девальвация рубля в 2022 году, прогнозы экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 16.05.2022, 22:34:18, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В декабре у россиян две основные темы для обсуждения ― подготовка к Новому году и финансовая ситуация. Это уже традиция, отмечают экономисты. Девальвация российского рубля возможна в 2022 году по прогнозу некоторых экспертов.

Что такое девальвация

девальвация

Простыми словами, это обесценивание валюты. Нередко девальвацию путают с инфляцией, но эти разные термины. Однако в любом случае речь идет об удешевлении денег.

Инфляция ― это общее повышение цен на товары и услуги. Денежные средства обесцениваются, снижается покупательская способность.

Девальвация ― снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам других государств. На определенную сумму национальной валюты можно меньше купить иностранной валюты.

То есть, если цены повысились в магазинах, то речь идет об инфляции. Если же в обменниках подорожали иностранные валюты, то это девальвация.

Почему девальвация опасна

Это явление в экономике пугает, но не все понимают, что оно значит для обычных граждан. При девальвации наблюдается рост экспорта. Это выгодно для компаний-экспортеров, так как они получают выручку в иностранной валюте. Когда они переводят ее в рубли, то прибыль получается выше.

Параллельно с этим происходит снижение уровня импорта, а именно:

  • продукция иностранных производителей дорожает;
  • импортные товары становятся менее конкурентоспособными;
  • повышается спрос на продукцию локальных производителей.

Управляющий директор Газпромбанка Егор Сусин отметил, что при девальвации наблюдается финансовая нестабильность. Процесс сильно бьет по внутреннему потреблению. В итоге растут ключевые ставки, повышая риск дефолта.

Будет ли девальвация в России в 2022 году

Экономист Михаил Хазин еще в ноябре поделился своими прогнозами. Он считает, что в уже обозримом будущем Россию ждет девальвация. Возможно, это произойдет и в 2022 году, но настолько точных прогнозов эксперт не давал. Он лишь рассказал об этом как об одном из возможных вариантов.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич более позитивный в своих прогнозах. По его мнению, девальвация российского рубля вряд ли возможна в 2022 году. Если национальная валюта и обесценится, то незначительно. Он уверен, что в начале 2022 года ожидается приток валюты за продажу газа и нефти.

По его мнению, уже в первые месяцы курс российского рубля укрепится. Петроневич считает, что национальная валюта подорожает до 70 рублей за 1 доллар.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: