Что будет, если Россию отключат от платежной системы SWIFT

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 25.01.2022, 16:45:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На протяжении последних дней ряд международных СМИ, например, издания Bloomberg, Reuters, Telegraph, CNN то и дело пишут, что Соединенные Штаты готовят против Российской Федерации новые санкции. Так, новостное издание CNN предполагает, что Россию могут отключить от мировой платежной системы SWIFT в случае нового витка вооруженной агрессии против Украины.

Что будет, если Россию отключат от мировых финансов

По данным западной прессы, США могут также попытаться добиться от нового правительства Германии остановки «Северного потока – 2», ввести санкции против российских банков и экспорта товаров из страны, персональные ограничения против членов ближайшего окружения Путина и российских производителей энергии, перекрыть доступ российским олигархам к зарубежным активам. Самым болезненным может стать отключение России от SWIFT.

Все экономики мира тесно связаны и в большей или меньшей степени зависят от импорта и экспорта товаров и услуг. Оплата за них производится через банковские счета. Для ускорения и оптимизации безналичных платежей активные мировые банки в 1973 году объединили усилия и создали систему SWIFT.

Важнейшие факты о SWIFT

  • Аббревиатура SWIFT расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций».
  • По форме собственности это кооператив, основанный 240 банками из 15 стран. В настоящее время в систему присоединились более 10 тысяч банков-участников из всех стран мира. Штаб-квартира компании SWIFT – в Брюсселе, поэтому эта система работает по бельгийскому законодательству.
  • Каждая финансовая операция проходит с помощью электронных сообщений между банками, каждый из которых имеет свой уникальный код в системе. По состоянию на конец 2021 года, SWIFT обрабатывает более 30 миллионов сообщений в день, или более 10 миллиардов в год; дневной оборот средств через систему измеряется в триллионах долларов.
  • Система платежей SWIFT обеспечивает финансовые операции не только между банками, но и между юридическими и физическими лицами. В Сети они идентифицируются по номерам счетов IBAN (International Bank Account Number). Так, в Украине с помощью системы SWIFT можно отправить или получить международный перевод в долларах, евро, фунтах стерлингов, польских злотых, российских рублях, швейцарских франках.
  • В мире уже были прецеденты с отключением отдельных стран от системы SWIFT, каждый раз это приводило к их экономической стагнации. Инициаторами выступали США и ООН, но их влияние было опосредованным.
  • Так, в феврале 2012 года банковский комитет Сената США поддержал будущие санкции против SWIFT за то, что она обслуживает подсанкционные банки Ирана. Чтобы не получить санкции против себя, в течение месяца платежная система прекратила работу с этими банками. Блокировка банков Ирана продолжалась до 2016 года, пока не прекратилось действие санкций США против них. С того времени SWIFT координирует свою борьбу с отмыванием денег и санкционную политику с правительствами стран Европы и США.
  • В 2017 году Совбез ООН наложил санкции на банки Северной Кореи, после чего SWIFT прекратил их обслуживание.
  • SWIFT – не единственная международная платежная система. Она имеет альтернативы, которые, однако, являются значительно менее мощными и не всеохватными.
  • Это российская СПФС, или «Система передачи финансовых сообщений», которую Кремль начал строить внутри страны после аннексии Крыма, опасаясь западных финансовых санкций. Российскую систему согласились использовать только отдельные подсанкционные страны, такие как Беларусь и Иран.
  • CIPS – китайская трансграничная система финансовых транзакций. Она была создана годом позже российской, но получила связь с банками десятков стран на всех континентах: опосредованно, через филиалы этих банков в Китае и через сеть SWIFT, с которой китайская платежная система активно сотрудничает. Благодаря этому сотрудничеству CIPS использует технологии SWIFT.

Как это отразится на рядовых россиянах

Почему банковская система SWIFT-платежей важна и как обычные россияне почувствуют на себе ее отключение, если до этого все же дойдет?

«России необходимо заранее знать, какова будет экономическая цена». Это слова министра иностранных дел Латвии, Эдгара Ринкевича.

«Во-первых, нам нужно подготовить очень сильный пакет политических и экономических санкций. Я не исключаю таких мер, как санкции против «Северного потока – 2″ и отключение от SWIFT», – говорит глава МИД.

Отключением от SWIFT России грозят еще с 2014 года. Эта мера считается крайней и чрезвычайно жесткой. Среди стран, которые пережили такой опыт, только Иран и КНДР.

Для справки: SWIFT, или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, основана в 1973 году. SWIFT используют более чем 200 стран, это самая крупная в мире межбанковская система обмена информацией. С ее помощью банки могут быстро и безопасно переводить друг другу платежи. Россия использует SWIFT очень активно: она на втором месте по количеству операций, после США. Если отключить российские банки от SWIFT, граждане и бизнесы просто не смогут принимать и отправлять средства из-за рубежа и за границу через банковские переводы.

Конечно, возникает вопрос: а как почувствуют на себе отключение SWIFT россияне, которые нечасто путешествуют за границу, не переводят туда деньги и не владеют бизнесами? Например, бюджетники или пенсионеры. Экономист Сергей Хестанов говорит, что многие мировые компании, которые поставляют свои товары на российские рынки, уйдут. Покупатели в магазинах увидят, что ухудшился ассортимент и выросли цены. Пострадать может и курс рубля, а это может привести к панике.

Другой вопрос, смогут ли россияне расплачиваться банковскими картами внутри страны. И тут можно с уверенностью сказать, что да. Российские власти к апокалиптическому сценарию подготовились: в стране действует своя собственная Национальная система платежных карт и своя система быстрых платежей. Это карточки «Мир». Именно на такие карты получают зарплаты бюджетники еще с 1 июля 2018 года.

Американское агентство Reuters со ссылками на неназванных чиновников Белого дома пишет, что новые санкции могут затронуть крупнейшие банки России и, цитата: «способность Москвы конвертировать рубли в доллары и другие валюты». Экономист Сергей Хестанов говорит, что такая мера еще никогда не вводилась, примеров нет, поэтому и о последствиях судить сложно. Экономист Максим Блант считает, что такая мера может ударить по Европе, которой нужен российский газ.

Экономисты убеждены, что до таких радикальных мер, как отключение от системы SWIFT или запрет на конвертацию рубля, не дойдет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: