Билл Гейтс вложит деньги в блокировку Солнца и развитие водородного транспорта

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.12.2022, 18:51:44, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Американский миллиардер и филантроп, сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс подвел итоги уходящего 2021 года. Он отмечает, что год был непростым, ведь прошел под влиянием коронавирусной пандемии и вывода армии США из Афганистана. Однако один из богатейших людей планеты полон решимости в 2022 году улучшить жизнь человечества. Его благотворительный фонд финансирует несколько интересных проектов.

Блокировка солнечных лучей воздушными шарами

Глобальное потепление – явление, которое негативно влияет на планету Земля. Специалисты в области геоинженерии Гарвардского университета нашли выход из ситуации. Команда энтузиастов разработала проект SCoPEx, а фонд Билла Гейтса с готовностью предоставил средства на его финансирование.

Разработка предполагает запуск в атмосферу на высоту 20 км частиц карбоната кальция из морской воды. Для этого применят специальный воздушный зонд. Эксперимент позволит создать в небе белые облака, которые согласно исследованиям блокируют больше солнечного света и отражают его обратно в космос. За счет этого можно снизить парниковый эффект, так как воздействие Солнца на планету станет мягче.

Первый воздушный шар планируют запустить в небо над северной частью Швеции. Если эксперимент окажется удачным, будет создано несколько тысяч таких шаров. С их помощью в перспективе можно отразить несколько процентов вредоносного солнечного излучения и снизить среднегодовую температуру на несколько градусов.

Перспективы водородной энергетики

Билл Гейтс называет 2022-й год временем для научного прорыва. Первый эксперимент SCoPEx в 2021 году пришлось отложить из-за сомнений шведских экологов и Совета коренных саамов в его безопасности. Специалистам требуется тщательнее подготовиться к дебютному запуску, и уже в следующем году они будут полностью готовы.

Фонд Билла Гейтса курирует несколько других стартапов в областях медицины и энергетики. Миллиардер видит перспективы перехода на водородный транспорт уже в 2022 году. Реализация проектов Breakthrough Energy Ventures, Catalyst и Fellows поможет выработать экологически чистую энергию и водородное топливо. Его можно будет использовать для управления транспортом, применять в промышленности. При этом уровень вредоносного воздействия на атмосферу удастся значительно сократить.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно