Что сказал Путин на пресс-конференции об индексации пенсий военным

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 28.11.2022, 01:12:39, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Почти 10 лет власти не в полной мере выполняют президентские указы о материальном стимулировании военнослужащих и военных пенсионеров, причем такая ситуация сохранится в 2022 году. Денежное довольствие военнослужащих и пенсии отставников, во-первых, будут проиндексированы на величину гораздо меньшую, чем реальная инфляция, которая прогнозируется в РФ (на уровне 8–10%).

Военные призывают Путина к справедливой индексации пенсий

В армии, правозащитных организациях и ветеранском сообществе обсуждаются проблемы низкой материальной мотивации военнослужащих и военных пенсионеров РФ. Подписанный недавно Владимиром Путиным закон о бюджете на ближайшую трехлетку не позволяет решить проблемы и даже усугубляет их.

Недовольство и напряженность в воинских коллективах растут – об этом с тревогой говорят не только многие депутаты, но и общественники. К примеру, материальные проблемы кадровых военных и отставников обсуждались на состоявшемся на днях пленуме центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ЦК ОПСВ), который на основе решений региональных организаций планирует подготовить обращение к Верховному главнокомандующему «по поводу повышения индексации военных пенсий и увеличения денежного довольствия военнослужащих с учетом официальной инфляции». В ОПСВ ссылаются на данные Росстата, который зафиксировал годовую инфляцию в России в ноябре 2021 года на уровне до 8,4% против 8,13% в октябре.

«Мало того, что основное повышение военных пенсий мы получаем в конце года, так оно еще почти в два раза будет отставать от официального уровня инфляции. В очередной раз нарушаются Федеральный закон № 309, указ президента РФ и многочисленные обещания о регулярном повышении как денежного содержания военнослужащих, так и военных пенсий. Мы как организация должны реагировать. Будем обращаться с предложением в различные властные инстанции, вплоть до президента РФ, чтобы улучшить материальное положение наших военнослужащих и военных пенсионеров», — заявил журналистам председатель ОПСВ Андрей Полещук.

Что сказал Путин на пресс-конференции об индексации пенсий военным

Правительство должно выполнить обещание повысить пенсии выше уровня инфляции, заявил Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции. Сейчас индексация запланирована на уровне 5,9%, но цены растут быстрее. Тем не менее президент сказал, что кабинет министров сделает всё, чтобы выполнить законодательные требования по обеспечению граждан. Это коснётся и силовиков, и военных пенсионеров.

«В следующем году будут приняты решения и по так называемому силовому блоку, чтобы выровнять доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах, это должно коснуться и пенсий военнослужащих», — сообщил Владимир Путин.

Тему пенсий президент затронул ещё раз, отвечая на следующий вопрос. Владимир Путин подчеркнул, что сейчас нужно думать об обеспечении пенсионеров.

«Мы обязаны так обеспечить (пенсионеров), как это было раньше. И надо все уровни власти на это настраивать — на обеспечение лучшей жизни людей», — заявил глава государства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно