Куда можно сходить в Москве без QR-кода о вакцинации от коронавируса в январе 2022 года

QR-кода
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.05.2022, 17:07:26, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация требует особых мер. Депутаты решили ввести законопроект о QR-кодах. Их будут получать граждане, сделавшие прививки от коронавируса. Однако не все хотят делать вакцину или же имеют медицинские противопоказания. Редакция FTimes расскажет, куда можно будет сходить в Москве без QR-кода о вакцинации от COVID-19 в январе 2022 года.

Нужен ли сейчас QR-код о вакцинации от COVID-19 в Москве


Мэрия столицы с осени принимает достаточно жесткие карантинные меры, чтобы обеспечить защиту граждан от распространения коронавируса. Сейчас цифровые коды нужны для доступа к таким объектам:

  • МФЦ;
  • театрам;
  • музеям;
  • различным мероприятиям с численностью более 500 человек.

Пока строгих требований к обязательному наличию QR-кода для доступа к другим общественным местам нет. Они могут появиться, если в Госдуме примут соответствующий закон. При этом сохраняется требование к ношению медицинских масок и соблюдению социальной дистанции.

Принят ли законопроект о цифровых кодах в России


Депутаты Госдумы решили не спешить с вводом закона о наличии QR-кодов для посещения общественных мест. Они сошлись во мнении, что проект нужно доработать.

Председательница Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, почему закон не был принят. Она подчеркнула, что он требует серьезных доработок, так как есть важных моментов:

  • что делать гражданам, у которых нет смартфона;
  • как будет происходить получение цифрового кода людьми с медицинским отводом;
  • как обеспечить возможность получения гражданами бумажного документа о вакцинации или выздоровления от COVID-19 в МФЦ.

Вопросов возникает много. Поэтому к доработке законопроекта привлекли специалистов из разных сфер. Матвиенко отмечает, что скорее всего ко второму чтению будет внесено много изменений в документ.

Куда можно ходить в январе без QR-кода


Если законопроект не примут в первом месяце 2022 года, то граждане смогут свободно посещать непродовольственные магазины, торгово-развлекательные центры, кинотеатры и кафе. Однако в этих объектах все же могут попросить отрицательный ПЦР-тест или сертификат. Если ничего не изменится, то с 1 февраля QR-код станет обязательным.

Отметим, что на новогодние мероприятия для детей в Москве взрослых будут пускать лишь при предоставлении электронного документа о вакцинации от COVID-19. Без цифрового кода на праздники можно погулять в парках, на площадях. На улице предоставление документа не требуется. Также отдохнуть без кода можно на открытых катках.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно