Сколько в России носителей штамма «омикрон» и как быстро он распространяется, статистика на январь 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.08.2022, 11:52:18, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В ноябре прошлого года мир столкнулся с новым штаммом коронавируса. К «омикрону» – такое название носит этот вариант – вопросов пока больше, чем ответов, правда, некоторые его наиболее типичные симптомы уже известны. Самой характерной особенностью нового штамма стало то, что он, в отличие от более ранних вариантов коронавируса, не вызывает потери обоняния и вкуса. Характерными симптомами «омикрона» эксперты называют усталость и учащенное сердцебиение.

Статистика распространения «омикрона» в России в январе 2022 года

Штамм SARS-CoV-2 «омикрон» (он же BA.1 и BA.2) впервые был обнаружен в ЮАР 23 ноября прошлого года исследователями из группы Тулио де Оливейра. Уже к концу ноября «омикрон» вытеснил в Южной Африке дельта-вариант. К концу декабря то же самое произошло как минимум в Великобритании, Соединенных Штатах и Дании. Это можно понять благодаря тому, что в данных странах специалисты ведут активный генетический мониторинг инфекций. Какова при этом доля «омикрона» в России, пока не известно.

Роспотребнадзор, в обязанности которого входит такой мониторинг, не публикует эту информацию в своих сводках и практически не выкладывает ее в международные генетические базы. Но то, что новый штамм активно гуляет по территории страны, не спешат говорить даже скептики.

Официально о том, что в России впервые найден новый вариант коронавируса, стало известно 6 декабря. Инфицирование «омикроном» выявили специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора у граждан, прилетевших из ЮАР. Спустя две недели, 22 декабря, глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 заявила, что в России выявили уже 41 случай заражения вариантом коронавируса «омикрон», но не уточнила при этом, о каких случаях идет речь: «завозных» или инфекциях, передающихся на территории страны.

О том, что «омикрон» все-таки распространяется в России локально, а не исключительно привозится из-за границы, однозначно заявил Михаил Мурашко 25 декабря, но тут же был поправлен собственной пресс-службой — последняя утверждала, что все случаи заражения штаммом «омикрон» на территории России — «завозные».

«Иных случаев заболевания на территории РФ, вызванного указанным штаммом, на данный момент не выявлено», — цитировало РИА Новости сообщение пресс-службы.

А уже 6 января Мурашко снова подтвердил, что речь идет именно о локальной передаче инфекции. Как бы ни менялись показания медицинских чиновников, есть вполне объективные причины полагать, что «омикрон» уже давно распространяется по России локально, а не в форме единичных завозов.

Как начинается и протекает штамм «омикрон»

Врач из ЮАР Унбен Пиллэй рассказал, что пока специалисты наблюдают у заразившихся новым омикрон-штаммом коронавируса симптомы, характерные для легкого гриппа. Об этом сообщает Bloomberg. Отечественные специалисты полностью согласны с мнением своего коллеги.

По словам специалиста, у всех заболевших «очень легкая форма». У зараженных сухой кашель, лихорадка, ночная потливость и ломота в теле. По данным медицинской ассоциации ЮАР, главным симптомом является сильная усталость, при этом ни у кого из заболевших новым штаммом не наблюдалась потеря обоняния или вкуса.

Унбен Пиллэй отметил, что упомянутые симптомы схожи с теми, что были в другие волны COVID-19, однако изучение нового штамма только начинается.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно