Что известно о золотом запасе России, где находится и какие его размеры

золотой запас
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 22.01.2022, 17:26:05, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В последнее время все чаще возникают вопросы о золотовалютном резерве РФ. Подобные разговоры возникают раз в несколько лет. Якобы уже ценности перевезли за океан, и казна пуста. Поэтому граждан интересует, где сейчас находится золотой запас России, и какой его объем.

Золотовалютные резервы (ЗВР) ― это активы с высокой ликвидностью. Оказывают огромное влияние на экономическую ситуацию, поэтому контролируются Центробанком. ЗВР включают в себя золото, облигации, иностранную валюту и специальные права заимствования. Отметим, что кредиты МВФ также являются высоколиквидными активами. ЗВР говорит о платежеспособности государства.

Какой у РФ золотой запас в 2022 году


С 2015 г. в России отмечался рост ЗВР. По итогам 2021 года был обновлен исторический максимум. Размер высоколиквидных активов достиг 626,3 млрд. долларов США. С момента предыдущего рекорда прошло 13 лет.

По данным ресурса «Голдомания», в 2021 году золотой запас России составлял 2298,6 тонн. Это самый большой показатель среди постсоветских стран. Более того, сегодня РФ входит в топ-5 стран мира с внушительным золотым запасом.

Где хранится золото

Практически все запасы находятся в Центральном хранилище Центробанка РФ. Если точнее, то там есть лишь две трети драгметаллов. Главное хранилище регулятора находится в столице, на ул. Правды.

Помещение занимает 17 тысяч квадратных метров. При этом площадь для хранения золота составляет 1,5 тыс. кв. м. Драгоценный металл сберегается в огромных слитках весом 10-14 кг. Однако есть и более маленькие. Их называют «мерными слитками». Их вес составляет от 100 гр. до 1 кг.

Всего в РФ есть 3 хранилища для золота:

  • в Москве;
  • в Екатеринбурге;
  • в Санкт-Петербурге.

Одна треть всего золота государства находится в межрегиональных хранилищах. Они также хорошо защищены, как и центральное.

В правительстве уверяют, что проникнуть туда посторонним невозможно. Все помещения, контролируемые регулятором, защищены надежными системами безопасности. Помимо этого, в хранилищах есть коробки с банкнотами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: