«Паспорт негражданина»: удостоверение человека без гражданства впервые выдали в Москве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.01.2022, 11:07:41, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В российской столице человек без гражданства впервые получил временное удостоверение личности – «паспорт негражданина». Об этом сообщает информационный портал РИА Новости со ссылкой на члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачеву.

Удостоверение человека без гражданства или просто «паспорт негражданина»

В Москве человек без гражданства впервые получил временное удостоверение личности – «паспорт негражданина». Обладателем документа стал 53-летний Якубджан Хакимджанов, который провел два года в миграционном центре в Сахарове, так как из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать.

По словам Хакимджанова, он родился в Душанбе, а когда ему было пять лет, его семья переехала в Астрахань. Как сообщила Меркачева, он «уже по малолетству в тюрьму попал, и дальше так и пошло». Когда Хакимджанова задержали в последний раз, полиция не смогла установить его личность: тогда выяснилось, что у него нет гражданства ни одной страны.

Позже Елена Буртина из правозащитного комитета «Гражданское содействие» уточнила в интервью «Медузе», что в Москве, по данным организации, «паспорта негражданина» начали выдавать в конце 2021 года. «Гражданскому содействию» известно как минимум о двух людях, получивших такой документ в Москве в декабре. В других регионах, по словам Буртиной, лица без гражданства начали получать эти удостоверения еще раньше.

Как получить паспорт негражданина лицам без гражданства

Закон о «паспортах неграждан» вступил в силу в августе 2021 года. Документ могут получить люди, у которых забрали гражданство России по решению суда, и те, кто не сменил паспорт СССР и не вступил в российское гражданство. Также документ выдадут людям, которых не могут выдворить из страны по решению суда, так как ни одна другая страна их не принимает.

Чтобы получить временное удостоверение личности, апатридам придётся пройти процедуру установления личности. Для этого они должны подать в МВД заявление, указав в нём Ф.И.О. и дату рождения, а также цель, дату и обстоятельства въезда в Россию. К заявке следует приложить подлинники всех имеющихся документов, в которых есть персональные данные.

Это может быть, например, недействительный паспорт, свидетельство о рождении, документ о заключении брака, школьный аттестат, военный билет, водительские права или трудовая книжка. Плюс можно перечислить людей, которые готовы подтвердить личность заявителя.

Полицейские проведут опознание, поищут данные о человеке в базах миграционного учёта. Ещё они могут использовать для идентификации его отпечатки пальцев и послать запросы в иностранные посольства и международные организации. На все эти процедуры закон отводит три месяца. Установив личность, апатрид может подать заявку на выдачу временного удостоверения личности.

Этот документ будет действовать десять лет, после его можно будет продлить. Он будет основанием для пребывания в России всё это время, также он даст право устроиться на работу без патента и получить разрешение на временное проживание вне квоты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение