Умерла жена Андрея Мягкова, актриса Анастасия Вознесенская

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.01.2022, 13:54:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Она была «истиной последней инстанции» и настоящим вдохновением для легенды советского кино Андрея Мягкова. Так называл свою супругу Анастасию Вознесенскую сам актер в одном из своих интервью. Андрея Васильевича не стало в феврале прошлого года, а сегодня стало известно о том, что ушла из жизни и Вознесенская. Что послужило причиной ее кончины, и какую жизнь — театральную и личную прожила Анастасия Вознесенская, узнали журналисты FTimes.

Жизнь и любовь Анастасии Вознесенской

Будущая актриса театра и кино, народная артистка РФ появилась на свет в 1943 году в Москве. После окончания общеобразовательной школы училась вместе с Владимиром Меньшовым, Верой Алентовой и будущим супругом Андреем Мягковым в Школе-студии МХАТ. Там ее талант отметил Олег Ефремов и пригласил в труппу «Современника». Так зажглась театральная звезда Вознесенской. Она сыграла роли Марии Шамраевой в «Чайке», Бабкиной в «Иванове» и героинь «Провинциальных анекдотов» и «Утиной охоты».

После ухода Ефремова из «Современника» вслед за ним ушли и Мягков, и Вознесенская. Они работали в МХАТе, потом в театре Ефремова. Критики давали только положительные рецензии на роли Вознесенской, которая играла в абсолютно любом жанре просто превосходно.

Как признавался Андрей Мягков, он влюбился в Анастасию Вознесенскую на первом же курсе Школы-студии МХАТ. Она ответила взаимностью, и соглашалась работать в театре только при условии тандема с Мягковым. Ефремов принял такое условие начинающей актрисы, и не пожалел. Этот служебный роман длиною в жизнь был наполнен самыми разными событиями.

Поговаривают, что в конце ХХ века Вознесенская начала искать утешение от творческих неудач в алкоголе. Спас ее муж Андрей Мягков. Пара сошла с экранов. У Мягкова начались проблемы со здоровьем, а Вознесенская посвятила себя семье.

Самые яркие роли в кино

На счету Анастасии Воскресенской десятки ярких ролей как в театре, так и кино. Чего только стоит культовая комедия Рязанова «Гараж». В 1966 году Анастасия дебютировала в короткометражках «Путешествие» и «Первая любовь», а уже через год ей доверили главную роль в трехсерийной военной драме «Майор Вихрь». После этого мини-сериала Вознесенская проснулась по-настоящему знаменитой. Она даже опередила своего супруга в популярности, но тот и не обижался, радуясь за успехи своей жены-коллеги. Также Анастасия Воскресенская снялась в фильме «Адам и Хева».

В это время в актерской жизни Мягкова наступило затишье, и Вознесенская пыталась выбить хотя бы эпизодические роли для него. Однако все враз изменилось, когда Мягков снялся в «Иронии судьбы», а потом и в «Служебном романе». Теперь он стал настоящей звездой, а карьера Вознесенской в 1980-х, наоборот, пошла на спад. Ей доверили всего лишь эпизодическую роль дежурной в «Вокзале для двоих».

Только в 1983 году режиссер Аида Манасарова доверила актрисе крупную роль в драме «Оглянись», а в 1986 году — комедии «От зарплаты до зарплаты».

В 1984 году супруги снялись в детской комедии «Кувырок через голову».

Наконец, Анастасия Валентиновна сыграла в фильмах «Авария — дочь мента», «Виновата ли я», «Завещание Сталина» и «Крестоносец».

От чего умерла Вознесенская

Последние годы Анастасия Вознесенская серьезно болела, перенесла инсульт и страдала сахарным диабетом.

Всего год после смерти Андрея Мягкова прожила Вознесенская, и вот 14 января 2022 года ушла из жизни. Причиной смерти 78-летней актрисы называют коронавирус.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение