«Перевал Дятлова»: развлекательный или исторический сериал

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 24.01.2022, 13:34:27, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Ночью на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала погибла группа из девяти человек: семи парней и двух девушек. Студенты Уральского политеха отправились в опасный поход на перевал и не вернулись обратно. Их исчезновение до сих пор остается одной из тайн ХХ столетия, а перевал назвали в честь лидера той студенческой группы – 23-летнего Игоря Дятлова. В 2020-м году на российские экраны вышел сериал «Перевал Дятлова». Он основан на реальных событиях, но действительно ли приоткрывает загадку истории?

В сериале использовали архивную информацию

Авторы сериала решили не просто снять мистический боевик и порадовать зрителей. Они глубоко погрузились в архивные хроники и постарались «откопать» все имевшиеся материалы о событиях на перевале Дятлова. Сделать это сложно, ведь в советские времена произошедшее на горе Холатчахль тщательно скрывалось, и было замаскировано под грифом «секретно».

По официальной версии, студенты просто замерзли в суровых Уральских горах, не справившись с вызовом природы. Но многие не верят в это. Работавшие на месте трагедии люди в 50-е годы дали подписку о неразглашении информации. В 80-е годы вместе с горбачевской перестройкой они начали говорить. Сценарист фильма Илья Куликов поднял эти архивные данные и использовал в качестве основы для съемок.

Правда ушла в небытие вместе с погибшими студентами

В результате получился восьмисерийный сериал, происходящее в котором разделено на две части. В четырех нечетных сериях расследование событий по горячим следам демонстрируется глазами майора КГБ Олега Костина. Он скрупулезно анализирует детали, пытаясь собрать их воедино и разгадать загадку гибели студентов.

В четных сериях воссозданы события, происходившие с самой девяткой студентов. Здесь режиссеры могут только гадать, потому что никто из туристов не пережил событий в перевале Дятлова и не может рассказать правду. Операторы постарались максимально передать гнетущую атмосферу приближающейся кончины, которая все сильнее давила на студентов.

Сериал «Перевал Дятлова» не претендует на звание истины в последней инстанции. Нет никаких оснований говорить, что события развивались именно так, как показано в нем. Но авторы сериала попытались не просто создать развлекательное кино, а внести в него достоверность. Поэтому потратили массу времени для анализа архивов. А зритель пусть оценивает, насколько получилось передать атмосферу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: