Хрустальная мечта: почему советские семьи старались заполучить люстру «Каскад»

Каскад
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.05.2022, 09:37:05, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Говоря о каком-то периоде истории, мы вспоминает определенные события и предметы, характерные для того времени. У каждого поколения есть вещицы, которые напоминают им молодость. И хоть Советский Союз распался более 30-ти лет назад, для многих россиян это светлое время. Многие вещицы из СССР наглядно рассказывают о быте советских граждан. Одной из них является хрустальная люстра «Каскад». Журналисты FTimes узнали, в чем секрет этого популярного изделия.

Люстра «Каскад» стала элементом настоящей роскоши в скромном обществе. Достать ее было сложно, поэтому многие пытались приобрести вещь через знакомых. В 80-е годы хрустальная люстра с «висюльками» была поводом для гордости. Такие изделия и сейчас можно встретить у настоящих ценителей прошлых лет, для других же это просто теплое воспоминание о детстве.

В Советском Союзе высоко ценился хрусталь


Предметы из столь изысканного материала для советских граждан были элементом роскоши. Их редко использовали по назначению и только по большим событиями. Обычно хрустальная посуда пылилась в серванте. Некоторые не изменяют своим привычкам до сих пор и хранят коллекцию фужеров за стеклом.

Вазы из этого материала использовались еще реже. В Советском Союзе дамам на праздники почти не дарили цветов. Вазы в качестве подарка преподносили преподавателям или работникам, уходящим на заслуженный отдых.

«Хрустальная» люстра сразу же стала мечтой многих хозяек. Она роскошно выглядела и становилась главным украшением даже самой скромной советской комнаты.

Самая модная модель люстр


Советские граждане жили практически без излишеств. Они предпочитали роскоши простоту и надежность. Однако люстра выглядела роскошной и одновременно была практичной.

В те годы делали привлекательные и надежные вещи. Даже в наше время люстры «Каскад» могут «служить», что свидетельствует о качестве изделия. Разберемся, в чем секрет надежности:

  • основой служит металлический многоярусный каркас;
  • на него крепились пластиковые «висюльки», имитирующие хрусталь.

Такие люстры выглядели очень презентабельно, радовали глаз домочадцев и восхищали гостей. Тем более это была покупка на годы, поэтому советские граждане не жалели денег и сил на поиски изделия.

Дефицит не обошел стороной «Каскад»


Цена самой популярной люстры в СССР составляла 30 рублей. Приобрести такой товар было очень трудно, что и говорить ― дефицит. Со склада «Каскад» продавали сразу «своим», то есть перекупщикам. Изделия, которые остались, уже отправляли розничным торговцам, но на прилавках такой товар не задерживался.

В те годы были и другие модели люстр. Они не обрели такую популярность, как «Каскад», из-за более низкого качества сборки и составляющих элементов.

Трудности ухода не пугали советских домохозяек


«Висюльки» со временем желтели из-за того, что были изготовлены из пластика. Чтобы привести их в былой вид, нужно провести целый ритуал, ведь протереть от пыли недостаточно.

Чистка включала в себя снятие всех «висюлек», мытье в растворе уксуса и собирание люстры назад. У советских хозяек уходило полдня на такое занятие. Но эти мучения стоили того, чтобы люстра сияла как новая.

Люстру «Каскад» берегли как зеницу ока

 

Крепления «висюлек» в этой конструкции было не самым надежным, поэтому детали постоянно отваливались или терялись. Со временем появлялись «проплешины». И это несмотря на то, что производитель укомплектовал товар дополнительными пластиковыми деталями. «Висюльки» быстро заканчивались. Поэтому когда люстру чистили, к каждой детальке относились максимально бережно.

Даже если брать во внимание такие сложности в уходе, «Каскад» все равно был самым популярным потолочным украшением. В те годы в ассортименте были и другие привлекательные модели, но они не стали такими востребованными, как «хрустальная» люстра.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: