Около трех десятков российских банков могут закрыться в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 25.05.2022, 09:00:48, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

За минувший 2021 год в Российской Федерации прекратили свою деятельность 45 кредитных организаций, среди них 32 — по регуляторным основаниям, семь — в результате добровольной сдачи лицензии, шесть — в результате реорганизации и присоединения к другим банкам. Только за третий квартал 2021 года рынок покинули пять кредитных организаций. Эксперты рассказали, какие банки могут закрыться в 2022 году.

Неутешительный прогноз

29 кредитных организаций могут закрыться в России к октябрю 2022 года. Такая информация содержится в обзоре кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА». Это произойдет в результате слияний и поглощений из-за отзыва лицензии или ее добровольного аннулирования.

Больше всех находятся в зоне риска те организации, у которых низкий уровень кредитоспособности, при котором они еще способны выполнять текущие обязательства, однако запас прочности находится в ограниченном состоянии.

Почему закрываются банки, мнение эксперта

По словам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, ЦБ действительно активно занимается «чисткой» рынка от банков, чье финансовое состояние вызывает вопросы, и это происходит уже несколько лет. «Но несмотря на то, что в России действительно может остаться менее 350 банков к концу следующего года, все-таки прогноз о закрытии такого количества банков слишком пессимистичен, особенно учитывая прибыль банковского сектора, которая в этом году дойдет до 2,5 триллионов рублей, – говорит эксперт.

Какие-то банки будут закрываться из-за вопросов по 115-ФЗ и пособничеству при отмывании доходов, кто-то может лишиться лицензии из-за дыр в отчетностях и фондировании. Причин, по которым кредитная организация может попасть под внешнее управление и впоследствии лишиться лицензии, достаточно много. Помимо этого, ряд структур может просто не успевать на прогрессирующими методами привлечения клиентов от других банков, и примут добровольное решение сдать лицензию».

Что делать гражданам, стоит ли забирать свои вклады

Эксперты успокаивают граждан — для паники нет абсолютно никаких оснований. Идти в банк и забирать оттуда свои деньги нет причин. В настоящее время практически все средства граждан застрахованы.

При этом страхуется не только сумма вклада, но и проценты по ней. Тем не менее, выплата в случае отзыва лицензии у банка не может превышать 1,4 млн рублей. Перед тем, как доверить свои средства банку, необходимо убедиться в том, что он входит в систему страхования вкладов (ССВ). Узнать это можно, позвонив по телефону горячей линии агентства по страхованию вкладов (АСВ) или на их сайте, там есть перечень банков-участников ССВ. Если кредитной организации нет в перечне – доверять ей деньги не стоит, даже если вам обещают баснословную прибыль. В большинстве случаев так поступают мошенники.

Эксперты назвали банки, которые могут попасть под санкции США

Власти США вновь планируют ввести санкции против Российской Федерации. Американцы намерены ввести ограничения для российских финансовых учреждений.

Разработанный американскими сенаторами-демократами законопроект предусматривает целый ряд ограничительных мер против российского финансового сектора.

Сенаторы предложили выбрать такие организации из списка, куда вошли госкорпорация ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций и десять банков (в их числе не только государственные, но и частные): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Транскапиталбанк.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: