Какие блюда должны быть на столе в день Крещения 19 января и в канун праздника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 18:45:40, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Крещение входит в число самых важных христианских праздников, потому что в этот день мы вспоминаем таинство крещения в Иордане Сына Божия Иоанном Предтечей. В этот момент людям был явлен божественный лик Иисуса Христа, а с небес спустился Дух Святой в виде белого голубя.

Верующие не зря задаются вопросом о том, что должно быть на столе в праздник Крещения и в Крещенский сочельник, ведь еда издавна была наделена символичными смыслами. К слову, в эти дни меню принципиально отличается.

Как правильно питаться в канун Крещения Господня?

Крещенский сочельник называется также навечерием Богоявления. Это важный момент ожидания чуда, который христиане проводят в посте и молитве. Первую половину дня принимать пищу не рекомендуется. Это лучше сделать, когда взойдет первая звезда, как и в Рождественский сочельник. На стол издавна ставили 12 постных блюд, но разрешается и другое нечетное число — 7, 9.

Главное, без чего нельзя обойтись в канун Крещения — это сочиво и взвар. Традиционно «голодную» кутью готовили из пшеницы с добавлением сухофруктов, мака, орехов и меда. Она символизирует перерождение для жизни вечной. На стол также можно поставить постный суп, вареники с картошкой и грибами, капустой, блины и пирожки.

Старой традицией является выпекание специального крещенского печенья в виде крестиков. Остатки еды ни в коем случае не выбрасывают. Их можно отдать животным.

Что должно быть на столе на Крещение 19 января?

Стол в праздник Крещения — это сытные, питательные блюда на любой вкус. Он принципиально отличается от того, что был накануне. Начинают трапезу непременно с освященной воды, принесенной из церкви либо вечером 18, либо уже утром 19 числа.

В этот день можно подавать как постные блюда (если таковые остались с предыдущей трапезы), так и скоромные. Первые блюда на Крещение обязательно подаются с мясом или рыбой. Готовят холодец, мясные рулеты, ветчину, голубцы. Идеальное праздничное блюдо — зажаренный поросенок, но также неплохо приготовить свиное рагу с фасолью.

Любимые всеми вареники можно подавать с абсолютно любой начинкой. Это блюдо символизирует достаток и благополучие. Вписываются в меню и паштеты — мясные, рыбные. Рыба, к примеру, напоминает о жертве Иисуса во имя спасения человечества.

Чтобы вы ни поставили на стол в Крещение Господне, главное — это осознание важности праздника, доброе отношение к родным и близким, милосердие.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно