Какой завтрак навредит организму при регулярном употреблении

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.05.2022, 23:42:49, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

После новогодних праздников с застольями люди постепенно приходят в себя. Огромная нагрузка в эти дни приходится на пищеварительную систему, так что важно восстановить нормальный полноценный рацион. Врач-гастроэнтеролог рассказывает о популярных видах завтрака, регулярное употребление которых негативно воздействует на организм.

От постоянного употребления бутербродов с сыром лучше отказаться

Кандидат медицинских наук и специалист в области гастроэнтерологии Сергей Вялов отмечает, что регулярное употребление утром бутербродов с маслом и сыром плохо влияет на человеческий организм. Россияне часто начинают день именно так, но в этих продуктах содержится высокое количество триглицеридов и холестерина. В результате на поджелудочную железу приходится повышенная нагрузка, что в будущем приводит к развитию атеросклероза кровеносных сосудов.

Сердце также не лучшим образом воспринимает питание бутербродами с сыром. Особенно сложно при употреблении большого количества жирной пищи за один раз. Поджелудочная железа и печень начинают работать на пределе своих возможностей, рано или поздно не выдерживают. «Убойная смесь», если к такому завтраку добавить еще спиртные напитки.

Растительных жиров должно быть в рационе больше, чем продуктов животного происхождения

Гастроэнтеролог акцентирует внимание не на разовом употреблении бутербродов, а на постоянстве такого рациона. Если такой вид завтрака становится привычкой, то организм на регулярной основе получает больше животных жиров, холестерина и триглицеридов, чем это необходимо. Не стоит отказываться от бутербродов с маслом и сыром, но лучше сделать их употребление менее регулярным.

Среди продуктов, употребление которых приводит к зашкаливанию холестерина, отмечают: жареный картофель, шоколад, выпечку, газированные напитки, фаст-фуд, варенье, мороженое, чипсы и другие снеки. В современном правильном питании альтернативой животным жирам называют растительные. Поэтому два приема пищи лучше отвести под вегетарианские блюда.

Способствуют профилактике атеросклероза и нормализации работы сердца морская рыба, виноград, хлеб из цельных зерен, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, нежирные сорта сыра, фрукты, свежие овощи, гречневая каша, льняное масло, темный шоколад. Для жарки продуктов стоит отдавать предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно