Как и когда россиянам сделают перерасчёт пенсии по индексации 8,6%

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.11.2022, 18:52:21, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Уже известно, когда российским пенсионерам повторно проиндексируют пенсионные выплаты в 2022 году. Многие уже ожидают получить прибавку к пенсии в следующем месяце.

В каком месяце в этом году начнут платить проиндексированную на 8,6% пенсию

После того, как в начале 2022 года миллионы российских пенсионеров получили проиндексированные на 5,9% выплаты, правительство осознало, что этого недостаточно, учитывая нынешний уровень инфляции. В связи с этим они незамедлительно приняли решение повторно проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам.

Январские выплаты также будут пересчитаны, следовательно, люди преклонного возраста смогут рассчитывать на надбавку к положенной пенсии. Исходя из того, что 17 января 2022 года правительство внесло соответствующие поправки в постановление и отправило документ на одобрение Госдумы, а 20 января проект был рассмотрен во втором чтении, пенсионеры России смогут получить повторно проиндексированные выплаты уже в феврале нынешнего года.

Разница между повторной и вторичной индексацией, а именно 2,7%, россияне смогут получить тоже в феврале, когда им придет пенсия. Все это будет пересчитано автоматически, и пенсионерам никуда не надо идти.

Когда и на сколько проиндексируют социальные пенсионные выплаты россиянам

В планах у правительства провести индексацию социальных пенсионных выплат 1 апреля 2022 года. Сумма, получаемая пенсионерами, должна вырасти на 7,7%. Известно, что согласно установленному плану, к следующему году социальные пенсии должны быть увеличены на 2,5%, а в 2024 году – на 9,9%.

Напомним, социальные пенсионные выплаты положены той категории жителей Российской Федерации, которая по определенным причинам не смогла заработать нужное количество стажа для получения страховой пенсии.

В отличие от страховых пенсионных выплат, социальные назначаются российским пенсионерам на 5 лет позже. По состоянию на сегодняшний день, в стране свыше 3-х миллионов россиян, которые получают социальные пенсионные выплаты. Помимо этого, предусмотрены еще государственные пенсии, которые получают около 700 000 россиян. Такие выплаты начисляются военным или людям, которые стали инвалидами или потеряли кормильца.

В нынешнем году весной будут проиндексированы социальные пенсии. Таким образом, без внимания не останутся и те, кто ее получает.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно