Создан самый миниатюрный печатный органический транзистор
Москва, 08:58, 02 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Международная исследовательская группа разработала трафаретную технику для формирования электронных схем и тонкопленочных транзисторов с шириной линий и межстрочным интервалом в 1 микрометр. Используя этот метод, удалось сформировать полностью напечатанный органический транзистор с длиной канала 1 мкм на гибких подложках.
Печатная электроника — технологии печати для изготовления электронных устройств с использованием функциональных материалов, растворенных в чернилах — это новый перспективный способ для создания полупроводниковых приборов большой площади по низкой стоимости. Гибкие подложки применяются также в носимых устройствах. Для сравнения: традиционные технологии печати позволяют формировать схемы и устройства с шириной линий в несколько десятков микрометров.
Разработанный метод печати способен образовывать металлические цепи шириной 1 мкм на гибких подложках. Принцип этого метода печати заключается в следующем. Во-первых, формируются гидрофильные и гидрофобные микро-узоры на подложке путем облучения ее параллельным вакуумным ультрафиолетом (PVUV) на длине волны 200 нм или менее. Во-вторых, наносятся гидрофильные чернила с металлическими наночастицами, которые могут образовывать проводящие пленки при комнатной температуре. Это позволило сформировать устройства и цепи при комнатной температуре в течение всего процесса.
Ученые обещают в своих будущих исследованиях стремиться применять эту технологию в различных областях, таких как гибкие дисплеи и датчики большой площади. Поскольку процесс разработан для биоматериалов, такая электроника также может применяться в лечебных целях и биоэлектронике.