Главный редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич начинает сотрудничать со следствием 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.05.2022, 22:11:42, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

23 января бывший главный редактор телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич на своей страничке в социальной сети выложил пост, в котором сообщил подписчикам о намерении сотрудничать с центром “Системная правозащита”. А в понедельник, 24 января, на YouTube-канале директора этого центра Дмитрия Белякова прошел стрим.  В нем принял участие Роман Протасевич, который отвечал на все вопросы зрителей.

Протасевич заключил соглашение со следствием

Роман Протасевич сообщил всем своим подписчикам, что он заключил досудебное соглашение со следствием. Некоторые приняли его позицию, а вот другие начали осуждать. Главный редактор телеграмм-канала NEXTA пока не знает, когда закончится расследование этого дела.

Протасевич отметил, что на данный момент его делом занимается Следственный комитет Беларуси. Об этом он сообщил во время стрима на YouTube-канале. Отвечая на один из вопросов пользователе, Протасевич отметил, что его могли “подставить с посадкой самолета свои же”. Также он заявил, что у него нет страха перед тем, что его могут ликвидировать западные спецслужбы.

По словам главного редактора, профессионализм белорусских спецслужб уже давно доказан, поэтому бояться какого-либо покушения бессмысленно. Протасевич добавил, что теперь у него будет работа, и заниматься он будет медиапроектами в правозащитной организации.

Что собой представляет центр “Системная правозащита”

Еще в ноябре прошлого года появилась новость о появлении новой правозащитной организации. Это центр “Системная правозащита”, который был организован после того, как начался миграционный кризис на границе Беларуси и Европейского Союза.

Стоит отметить, что этот центр получил право на официальную регистрацию, а это довольно необычное явление во время того, когда власть проводит кампании по ликвидации общественных объединений и организаций, в том числе и правозащитных.

Директором центра выступает Дмитрий Беляков, который является выпускником Военной академии в Минске, а также членом Коммунистической партии Беларуси. В 2020 году Беляков пытался зарегистрировать в Беларуси пророссийское общественное объединение “Единое Отечество”, но тогда ему отказали в этом.

На сегодняшний день “Системная правозащита” занимается делами по правам мигрантов, которые находятся на границе с Польшей.

Где сейчас находится Роман Протасевич

7 месяцев Роман Протасевич находился под домашним арестом. Во время стрима пользователь поинтересовался у него, изменили ли ему меру пресечения, отменили ли домашний арест? В ответ Роман отметил, что на данный момент он не имеет права разглашать данные сведения.

При этом он отметил, что на данный момент находится в легком шоке, так как буквально только-только он покинул место, где находился под домашним арестом. Он вышел попить кофе в компании Дмитрия Белякова. По его словам, ему очень тяжело адаптироваться и социализироваться после того, как провел больше полугода в замкнутом помещении.

 

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: