Почему православная церковь запретила ставить «крест с крышей» на могиле

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 18.05.2022, 23:31:14, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

До сих пор на старых кладбищах по всей территории России можно увидеть кресты, покрытые своеобразными крышами. Интересно, что во времена язычества подобные надгробные памятники не были редкостью. Только небольшая кровля тогда венчала не крест, а столбец. Такие «избушки» для мертвых называли на Руси «голубцами». Сейчас таких не увидишь — они попали под церковный запрет.

Крест с крышей на могиле — что это

Кресты с крышами — это в современном мире очень редкое явление, которое можно увидеть на некоторых русских кладбищах. Ранее, во времена язычества, их устанавливали массово, но сегодня они являются редкостью. В те времена аккуратная кровля венчала не крест, а столбец. Называли такие надгробия просто — «голбец».

Интересно, что ранее словом «голбец» россияне величали небольшое сооружение в русских избах возле печи в виде ступенек для всхода на полати. Однако голбец выполнял и другую функцию: он также закрывал и спуск в подпол, где люди хранили запасы продуктов на зиму. Языковед Макс Фасмер считал, что данное слово появилось в речи наших предков, благодаря древнескандинавскому «golf», обозначавшему «пол» или «отделение». Согласно народным поверьям, в голбцах жили домовые. Люди верили, что он является неким связующим местом между мирами живых и мертвых.

Исследователь русского зодчества и лингвист Лев Даль много лет занимался изучением «голубцов». По мнению Даля-младшего, эти памятники произошли от придорожных столбов, на которых в старину ставили емкости с останками умерших. В книге «Русская мемориальная скульптура» говорится, что после столбцы начали возводить на могилах предков, украшать их кровлями, разнообразной резьбой и даже разукрашивать. А на ресурсе «Энциклопедия «Всемирная история»» эксперты сообщают, что голубцы, скорее всего, являются усеченной традицией, согласно которой русские устанавливали на погостах своеобразные домики, закрывавшие могилы целиком.

По свидетельству Льва Даля, мифическое начало «голубцов» стало поводом для того, чтобы официальная церковь запретила подобные надгробные памятники. Тем не менее, как сама давняя традиция возведения таких своеобразных «избушек для мертвых», так и секреты мастерства по их изготовлению продолжали передаваться из поколения в поколение. Поэтому «голубцы» до сих пор сохранились на некоторых деревенских погостах в самых глубоких уголках страны. Особенное их множество и вычурность наблюдается на Севере Российской Федерации: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях и т.п.

Многие дошедшие до наших дней столбцы украшены киотами, шкафчиком или полочкой для икон. Как утверждают историки, своеобразным отголоском «голубцов» являются и кресты, покрытые 2-мя досками в форме крыши.

Почему Русская православная церковь запретила такие памятники

С первого дня внедрения христианства на Руси священники боролись с язычеством. Так как «кресты с крышками» волей-неволей были связаны с язычеством, они автоматически и попали под запрет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно