Будущую ситуацию с IT-технологиями для бизнеса в 2022 году оценил Алексей Кузовкин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 18.05.2022, 22:35:59, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами.

ИТ-технологии активно проникают не только в повседневную жизнь, но и встраиваются в бизнес-процессы. Даже далёкие от новаций компании давно обзавелись сайтами, электронной почтой, принимают к оплате карты и стараются переводить в цифровой формат хотя бы часть бумаг. Но мы сегодня поговорим не о них, а о тех, кто на передовой линии этого процесса. Что будет перспективным из ИТ-направлений в 2022? Акценты поставим на российскую специфику, потому что прогнозы западных аналитиков редко актуальны для нашей страны, несмотря на совпадение некоторых вводных. 

Голосовые помощники с использованием ИИ 

Искусственный интеллект, воплощённый в говорящих помощниках, пока используется только крупнейшими корпорациями типа Сбербанка. Дело не только в дороговизне продукта. Даже достаточно крупные российские предприятия пока не осознали необходимости двигаться в этом направлении. Зачем, если справляются люди? В крайнем случае можно запустить простой автоответчик. Их коренное отличие — в анализе ответов. 

Но мало-помалу информационное направление оказывается в руках нового поколения, которое ещё дышит интересом к инновациям и больше ориентировано на запуск моделей с применением ИТ. Поэтому мы всё чаще и чаще будем общаться с роботами, применение которых, между прочим, увеличивает выручку.

Работа онлайн 

Коронавирус, при всех его страшных последствиях, стал катализатором и одного очень полезного тренда — перевода работы в виртуальное пространство. Первыми плюсы от этого ощутили сами удалённые работники. На гребне успеха оказались и многие работодатели, умеющие считать издержки содержания персонала в офисах. Темпы роста рабочих мест вне офиса выросли в десятки раз, и, несмотря на откат после первой волны, продолжают расти, хотя и не так, как раньше. 

Набирает популярность вариант совмещения удалённой деятельности с реальной. Появились компании, которые даже традиционное производство частично переводят в формат неполной занятости. 

Все эти данные свидетельствуют, что указанное направление не может не развиваться. Об этом говорит и опрос ВШЭ, согласно которому, 70% работодателей выступают за сочетание форматов труда сотрудников. При этом примерно половина из них согласна на трудоустройство кандидатов из других регионов.

Ноукодинг

Сокращение расходов вынуждает фирмы, преимущественно некрупные, экономить на разработке ПО. Нехватка специалистов соответствующего уровня также сказывается не лучшим образом. Дефицит достигает почти половины состава. Выход многие видят в продвижении ноукодинга — разработки программных продуктов без кодов. Подобно конструктору, ноукодеры собирают пазл из заготовок в полноценный элемент рабочей системы. 

Бескодовые системы по силам даже обычным пользователям продвинутого уровня. Не исключено, что это станет мейнстримом следующего периода. Но уже сейчас они совершенствуются быстрыми темпами. 

Охрана информации

Безопасность киберпространства традиционно остаётся флангом, который будет расширяться и в дальнейшем. Причём в связи с переносом трудовой практики в онлайн защита будет необходима повсеместно, а значит, контроль за действиями сотрудников усилится. Внедрение концепции кибербезопасности ЗероТраст означает, что под подозрением находятся даже внутренние пользователи. 

Оптимистичный взгляд на развитие ИТ-технологий в стране, переживающей очередную пандемию и прочие трудности даже с их реализацией, связан с тем, что отставание в этом вопросе губительно для всех. И власти, и предприниматели в целом это понимают. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: