Всё, что нужно знать матерям о выплатах пособий в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 22:17:57, редакция FTimes.ru, автор Алёна Киселёва.

На 2022 год правительство планирует поднять сумму выплат пособия для матерей. Речь идет о помощи матери, которая родила первого ребенка. Однако, пользование этими деньгами ограничено.

Сумма материнского капитала

Сумма выплаты на первого ребенка в настоящем 2022 году составляет 524,5 тысяч рублей, а на второго — 693,1 тысяча рублей. Это в случае, если семья не получала выплаты на первого ребенка. Если же они были оформлены, тогда сумма выплат на второго ребенка составляет 168,6 тысяч рублей. С 1 января 2022 году в Российской Федерации действует новый закон. Согласно нему материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Сумма выплат будет пересматриваться каждый год 1 февраля. Что касается этого году, то сейчас сумма будет произведена на 8,4%.

Кто может стать обладателем материнского капитала

Несмотря на то, что этот капитал называется материнским, и по логике вещей его должно получать мама ребенка, закон ввел такое понятие как «семейный капитал». То есть, помощь может получать и отец ребенка в особых случаях. А кроме того, сейчас в стране рассматривается закон касательно введения и отцовского капитала.

Как получить этот материнский капитал

С 15 апреля 2020 года можно оформить сертификат на получение денег в беззаявительном порядке. Все это отправляется в личный кабинет на «Госуслугах». После регистрации рождения ребенка на оформление документов может уйти около 15 дней. Если не получается заполнить так, тогда подайте заявление через портал. Вы можете иметь как бумажную доверенность, так и электронную: и тот, и другой вариант имеет одинаковую юридическую силу.

На что можно потратить полученные деньги

Средства материнского капитала не могут быть получены наличными, но могут быть потрачены на несколько направлений сразу, а именно:

  • Образование.

С помощью этих денег родитель может оплатить образование любого ребенка в семье. Или даже нескольких. Не обязательно оплачивать только за того ребенка, на чей сертификат были выданы материальные средства. Капитал может быть вложен в любое учреждение: от детского сада до школы и ВУЗа. А также благодаря им вы можете оплатить и общежитие, в котором будет проживать ваш ребенок. Чаще всего начать использовал деньги в этом случае можно только после исполнения ребенку трех лет, но детский сад — это исключение. На момент начала обучения детям не должно быть больше, чем 25 лет. Организация, в которой учится ребенок, должна находиться на территории Российской Федерации, а также иметь официальную лицензию на оказание образовательных услуг. Для того, чтобы это все осуществить, в университете/институте/колледже/школе/детском саду, вы должны подготовить свой паспорт, сертификат на выплаты и копию заключения договора с образовательным учреждением.

  • Улучшение жилищных условий.

Мать может потратить полученные средства на улучшение жилищных условий только в том случае, если ребенку уже исполнилось три года. В качестве исключения может быть только случай, если вам нужно погасить долг или же внести первоначальный взнос по ипотеке. В этой ситуации вы можете потратить деньги сразу же после рождения или усыновления/удочерения ребёнка. Для пенсионного фонда обязательно нужна справка из банка. Необходимо подать заявление в отделении ПФР (или на сайте), МФЦ или через портал госуслуг. Оно будет рассмотрено в течение месяца. Если же вам отказали, вы можете обжаловать это решение. Если дело касается оплаты за первоначальный взнос, не забудьте написать заявление в ипотеку, в первую очередь. Если вы строите дом или покупаете квартиру на эти средства, тогда вам нужно будет один раз предъявить документы о том, что это ваша частная собственность. Но! Просто делать ремонт квартиры на эти деньги запрещено.

  • На накопление пенсии матери ребенка.

Материнский капитал может быть вложен в накопление пенсии матери ребенка, как частично, так наполовину и полностью. Помимо этого, был принят закон о том, что мать может отозвать эти деньги с пенсии и потратить их в других целях на детей. В течение полугода вы сможете принять решение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно