Будут ли февральские каникулы в 2022 году у студентов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.06.2022, 20:58:32, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Каникулы любят не только учащиеся школ, но и студенты. Отдохнуть от учебы вправе каждый, однако отдых важно правильно распланировать. Для этого нужно знать точные даты каникул.

Каникулярное время в высших учебных заведениях отличается от графиков учебы и отдыха, установленных в школах. И если опытные студенты уже имеют представление о системе вузовского образования, то первокурсники чаще всего не знают, когда начинаются каникулы, и сколько они длятся.

Будут ли каникулы в феврале 2022 году у студентов

При очной форме обучения продолжительность студенческих зимних каникул составляет ровно 2 недели – 14 дней без учета праздников и выходных. Начало каникулярного времени будет зависеть от сроков сессии и даты сдачи последнего экзамена/зачета. Если сессия начинается сразу после Нового года, то уже к концу января студенты могут с полным правом отправиться на отдых. В некоторых вузах экзаменационный период сдвигается на середину и даже конец января – в этом случае учащихся ожидают февральские каникулы.

По распоряжению декана в соответствии с нормативами Минобразования длительность студенческого отдыха может быть продлена до трех недель. Иногда каникулы объединяют с официальными праздниками января, утвержденными на законодательном уровне. Ведь на преподавательский состав вуза официальные выходные дни тоже распространяются.

В 2022 году россияне будут отдыхать с 1 по 10 января включительно, а значит, у студентов тоже появится возможность получить дополнительную “передышку”. В этом случае старт сессии будет дан в понедельник 11 января, а учитывая среднюю ее продолжительность в 3 недели, зимние каникулы начнутся 1 февраля.

Кто определяет даты каникул в вузах

Работа учебных заведений в России регламентируется законами, которые разрабатывает Министерство образования. Отдельными приказами устанавливается продолжительность периодов, отведенных на учебу и отдых. Чем дольше приходится осваивать новые знания, тем длиннее будут каникулы у студентов вузов в 2022-2023 году.

Общий график строится по такому принципу учебной занятости:

  • менее 12 недель учебы – 2 недели каникул;
  • от 12 до 39 учебных недель – 3-9 каникулярных недель;
  • 39 недель учебы – каникулы длиной 7-10 недель.

Такой график отражен в министерском приказе № 301 от 05.04.17 г. и обязателен к исполнению каждым образовательным заведением страны. Продолжительность каникул должна оставаться неизменной, но вузы вправе самостоятельно решать, какого числа отправить своих студентов на отдых.

В отличие от школьников, которые уходят на каникулы как минимум 4 раза в течение года, студентам на “перезагрузку” отводится всего 2 периода – летом и зимой. Каникулы делят учебный год на два семестра и начинаются только после того, как будущие специалисты сдадут последний экзамен сессии. За один учебный год студенты должны отдыхать в общей сложности 10 недель – большая их часть отводится на лето, меньшая – на зимний сезон.

Учащиеся колледжей, лицеев и техникумов обладают такими же правами на каникулы, как и студенты высших учебных заведений. Но поскольку сессии у них немного короче, даты начала и окончания каникулярного времени могут немного отличаться от вузовских.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно