Трудовой стаж 2022: что учитывает ПФР при начислении пенсии

Трудовой стаж 2022.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.11.2022, 00:06:36, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Каждый трудящийся России знает о том, что его работа это не просто для насущного дня, а еще и залог получения пенсии. Представители Пенсионного Фонда России напомнили о том, что входит в трудовой стаж при начислении пенсии, и рассказали о других важных нюансах.

Что включается в трудовой стаж при начислении пенсии

Трудовой стаж 2022.jpg

Периоды, которые включаются в трудовой стаж

Осуществление трудовой деятельности

Любая официальная работа, вне зависимости от ее характера, входит в ОТС. Следует отметить, что имеет значение место осуществления соответствующей деятельности. Это должна быть территория РФ.

Однако в некоторых случаях ПФР может принять во внимание и время работы за границей, например, в представительствах российских государственных органов за рубежом или при наличии соответствующего международного (двустороннего) соглашения между нашей страной и иностранным государством.

Время нетрудоспособности

К нему относятся периоды, когда работник не осуществлял трудовую функцию в связи с болезнью или уходом за больным членом семьи, что должно было быть подтверждено больничными листами от врача.

Нахождение в МЛС

В случае, когда гражданин был помещен в СИЗО, однако в дальнейшем уголовное преследование его было прекращено, то весь срок пребывания там включается в ОТС. То же касается и нахождения в МЛС после вынесения обвинительного приговора в случае, если заключенный был позже реабилитирован.

Общественные работы

В данном случае речь идет не о волонтерстве, а об оплачиваемых работах.

Безработица

При условии, что гражданин состоял на учете в ЦЗН и имел соответствующий официальный статус.

Военная служба

В ОТС входит служба в ВС РФ, а также иных, приравненных к ним структурах.

Отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск входит как в трудовой, так и страховой стаж.

Уход за ребенком

В ОТС входит время ухода до достижения ребенком возраста трех лет, в страховой – 1,5 года.

Учеба в ВУЗе или ССУЗе

Это время учитывалось при соответствующем подсчете ранее, однако на сегодняшний момент обучение не может быть засчитано.

Что такое специальный трудовой стаж

Под данным термином следует понимать общий срок осуществления трудовой деятельности в особенно сложных условиях. Сюда особенно следует отнести работу на вредных производствах, в неблагоприятных климатических условиях.

Кроме этого, специальный стаж исчисляется и у педагогических работников, а также врачей, фельдшеров и медицинских сестер вне зависимости от специализации.

Обратите внимание! Отрезки времени, когда шел специальный стаж, должны иметь подтверждающие данные факты бумаги.

Также имеет хождение и такое понятие, как «непрерывный трудовой стаж». Под ним следует понимать период, когда гражданин трудился беспрерывно. Долгое время от этого параметра зависели суммы пособий по временной нетрудоспособности, а также некоторых иных выплат. В настоящее время факт непрерывной рабочей деятельности не имеет юридически значимой важности.

Как считать общий трудовой стаж

Длительность ОТС у работника подтверждает такой важный документ, как трудовая книжка. Если же сведения, указанные в ней, не совсем полны, то используются иные подтверждающие документы, как-то:

  • договора;
  • приказы;
  • справки;
  • зарплатные ведомости.

Чтобы посчитать, используется следующее общепринятое правило: за один год считается период в 360 дней, а за 1 месяц – период в 30 дней, вне зависимости от календарного исчисления.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно