Народный праздник Григорьев день отмечают 7 февраля: почему на Руси старались не хвастаться добрыми делами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 01.04.2023, 01:08:29, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре торжественных событий 7 февраля было принято отмечать Григорьев день, или Григория Зимоуказателя. Для крестьян это был важный день, так как они могли определить погодные условия на следующий год.

В церковном мире торжество посвящено памяти святителя Григория Богослова. Его считают одним из прародителей христианства. Святой жил в III веке и прославился своими добрыми делами и благими поступками. Именно поэтому в этот праздничный день принято совершать добрые дела.

Григорьев день 7 февраля: как на Руси праздновали торжество, главные традиции и обряды дня

Для одиноких людей Григорьев день был самым удачным в году. Считалось, что если человек, который хочет обрести свою вторую половинку, начнет молиться святому Григорию, тот его обязательно услышит и подарит родственную душу.

Еще одной традицией праздничного дня было делать добрые дела. Также можно было вспоминать о добре, которое было сделано для человека другими людьми. Но при этом о своих хороших поступках не принято было рассказывать другим людям, так как они не зачтутся перед Всевышним.

Торговцы 7 февраля проводили простой обряд на удачу. Для этого они брали кусочек сахара и клали его в карман. Считалось, что в таком случае удача всегда будет преследовать человека, торговля пойдет лучше.

Хорошей приметой было подарить женщине цветы. Тогда в семье всегда будет счастье и благополучие. Название торжества Григорий Зимоуказатель пошло от того, что крестьяне могли по погоде в этот день определять, какой будет следующая зима. Именно поэтому 7 февраля на Руси ждали с нетерпением.

Народные приметы на 7 февраля 2023 года

Для наших предков Григорьев день был очень долгожданным праздником, ведь именно 7 февраля можно было предсказать погоду не только на ближайшие дни и месяцы, но и на более долгий период:

  • если на протяжении всего дня шел снег, то следующая зима будет поздней;
  • если синицы громко поют, это была плохая примета, которая означала, что в феврале еще ударят сильные морозы;
  • первую половину следующей зимы определяли по погоде, которая была на Григорьев день;
  • по погоде, которая была после обеда, можно было предсказать, каким будет январь и февраль в следующем году;
  • о ранней осени предвещал сильный снегопад 7 февраля.

Главные запреты 7 февраля

Нельзя на Григорьев день стричь волосы и ногти, это могло привести к появлению проблем. Наши предки в этот день не выходили без надобности из своего дома. Запрещено 7 февраля заниматься тяжелой физической работой, это может привести к неприятностям.

С большой осторожностью на Григорьев день относились к сказанным словам, так как они могли сбыться. Нельзя ссориться, ругаться и конфликтовать. Запрещено 7 февраля отказывать в милостыни нищим и тем, кто просит о помощи. Нельзя плевать под ноги, так как удача не будет сопутствовать человеку.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно