С заботой о пенсионерах: ПФР усовершенствовал механизм назначения пенсий по потере кормильца

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.12.2022, 13:07:01, редакция FTimes.ru, автор Василий Турченко.

До последнего времени россияне, получавшие пенсии по потере кормильца в возрасте от 80 лет, должны были подавать заявления в Пенсионный фонд. После этого им начинала начисляться страховая пенсия по старости. Однако в 2022 году порядок в корне реформирован: отныне коллективы представительств Пенсионного фона в регионах мониторят показатель самостоятельно. Если для конкретного пенсионера есть возможность сменить вид пенсии и получать больше, такой перевод будет сделан без дополнительных заявок со стороны получателя.

Платят больше, а бюрократии меньше

По сравнению со старым порядком, это несет существенные выгоды всем, кто вышел на заслуженный отдых:

  • нет нужды тратить время на отслеживание изменений в правовых актах;
  • снижаются риски запутаться в тонкостях законодательства себе в ущерб;
  • отпадает необходимость подавать заявления и ожидать результатов рассмотрения.

Как известно, пенсионерам в возрасте от 80 лет отныне положена вдвое большая сумма страховых пенсионных выплат. После существенной индексации каждый человек получит на руки 12 802 руб.

Финансовая поддержка — старшему поколению тружеников

Эти деньги органично дополнят традиционную страховую пенсию, величина которой утверждается с поправкой на трудовой стаж, а также среднюю месячную зарплату.
А вот при утрате кормильца пенсия составляет 1/2 величины фиксированной надбавки и страховых выплат покойного. Как несложно подсчитать, многим согражданам при новых порядках будет выгоднее получать именно пенсионные выплаты по возрасту.

За пенсией больше не нужно «ехать-мчаться прямо в снежную зарю»

Первая неделя последнего месяца зимы ознаменовалась и прогрессивными новациями для пенсионеров, относящимся к коренным народам, проживающим на Севере. Отныне им не придется проделывать немалый путь в пенсионные управления, чтобы подтверждать свой статус.

Соцпенсия для этой категории сограждан будет назначаться без формального обращения в ПФР по данным цифрового спецреестра.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно