Феерия льда: какие костюмы фигуристок стали лучшими за всю историю Олимпийских игр

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Стиль

Москва, 25.09.2022, 09:12:10, редакция FTimes.ru, автор Дарина Яцентюк.

Фигурное катание — это не только превосходная техника, артистизм и годы упорных тренировок. Костюмы для выступлений тоже играют важную роль, создавая атмосферу номера и особое настроение. Иногда расшитые бисером и стразами наряды способны “вытащить” прокат на совершенно другой уровень. Узнайте о лучших костюмах фигуристок за всю историю Олимпийских игр.

Макси Гербер (1936)

В 1936 году немецкая спортсменка получила титул чемпионки. Тогда для выступления девушка выбрала тартановую юбку, головной убор из такой же ткани и вязаный свитер. В наше время костюм вряд ли назвали бы очень запоминающимся, но в то время комплект произвел настоящий фурор. Макси часто выделялась на фоне конкуренток интересными нарядами, благодаря чему вошла в историю.

Пегги Флеминг (1968)

Фигуристка запомнилась коротким платьем с заниженной талией. У модели были длинные рукава и высокий воротник, который украшали стразы. На голову Пегги выбрала повязку такого же оттенка. Сочетание платья такого красивого цвета и превосходная техника помогли ей стать чемпионкой. Интересно, что цвет выбирала мама Флеминг. Она вспомнила оттенок ликера, который делали монахи в Гренобле. Женщина решила, что у зрителей возникнет ассоциация с напитком, и это расположит их к Пегги.

Беатрис Шуба (1972)

Беатрис выступала в Японии в костюме, похожем на блейзер. Он был полностью расшит блестками, поэтому фигуристка буквально сияла на катке. Спортсменка смогла получить желанное золото во многом благодаря правильно выбранному наряду.

Джейн Торвилл и Кристофер Дин (1984)

Британские фигуристы произвели фурор на Олимпийских играх в Сараево, получив золотую медаль. Они появились на катке в темно-синих костюмах с плиссировкой и развевающимися рукавами, что создавало сильный драматический эффект.

Катарина Витт (1984)

Спортсменка прославилась как самая привлекательная фигуристка, поэтому ее одежда всегда соответствовала такому неофициальному титулу. В 1984 году, когда Катарина получила первую золотую медаль, она появилась перед публикой в пышной ажурной блузе и блестящей розовой юбке на шнуровке. Свой образ Витт решила дополнить сверкающей тиарой.

Розалин Самнерс (1984)

В 1984 году Розалин была главной конкуренткой Катарины, уступив ей всего одну десятую. Тогда Самнерс выбрала белоснежный наряд с небольшой юбкой и откровенным вырезом с голубыми вставками в виде листьев.

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (1988)

Пара фигуристов стала самой романтичной и запоминающейся на зимних играх в Калгари. Их выступление вошло в историю фигурного катания благодаря идеальной технике и сложным элементам, выполненным без единой ошибки. Тогда спортсмены вышли на каток в костюмах нежно-голубого оттенка с аккуратным цветочным декором, который перекликался с украшением в волосах Екатерины.

Деби Томас (1988)

В те годы комбинезоны считались преимущественно мужской одеждой. Фигуристку это не остановило — она осмелилась выйти в черном наряде, расшитом блестками. Именно тогда она стала первой афро-американской спортсменкой, получившей медаль.

Катарина Витт (1988)

Выступление Катарины в 1988 году изменило правила фигурного катания. Тогда было введено правило, обязывающее спортсменок носить юбки. Выбор такого костюма спровоцировал скандал, но Витт смогла завоевать еще одну медаль.

Сурия Бонали (1992)

Французская спортсменка вдохновлялась испанской корридой, переняв боевой дух тореадоров. Сурия обратилась за помощью к дизайнеру Кристиану Лакруа, который и создал костюм, вошедший в историю.

Кристи Ямагучи (1992)

Несмотря на сложный крой голубого наряда, сама Кристи уверяла, что старалась использовать как можно меньше элементов. По словам Ямагучи, в разработке дизайна она делала упор на аэродинамику, чтобы ткань не отвлекала ее во время исполнения программы.

Нэнси Керриган (1994)

Уникальный на то время дизайн костюма для Нэнси разрабатывала легендарная Вера Вонг. Наряд украшали 11 500 страз. Оригинальность заключалась в том, что платье не утяжелилось из-за декора, а осталось буквально невесомым.

Сара Хьюз (2002)

Фигуристка получила свое первое золото, будучи подростком. Ее лиловое платье для выступления разрабатывал Джеф Биллингс, получивший премию “Эмми” за свои костюмы. Уточненный наряд Сары произвел настоящий фурор на играх.

Ирина Слуцкая (2006)

После выступления Деби Томас и отмены запрета на использование комбинезонов, Ирина удачно воспользовалась моментом. Спортсменка выступила в темном комбинезоне, который был украшен стразами в виде взрывающихся фейерверков.

Сидзука Аракава (2006)

Спортсменка из Японии признавалась, что именно костюмы привлекли ее в катание. Асимметричное платье из синей и голубой ткани стало лучшим костюмом за всю карьеру Сидзуки. По словам дизайнера Веры Вонг, Аракава выбрала такой крой ради демонстрации отсутствия страха перед экспериментами.

Мерил Дэвис и Чарли Уайт (2014)

Легендарный дуэт выбрал для выступления образы Ромео и Джульетты. Чарли подчеркнул настроение костюма жилетом с золотой вышивкой, а Мерил решила надеть романтичное платье с драпировками и крупными стразами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно