Чем закончилось дело Никиты Уварова, и как ему можно помочь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 04:47:31, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

В российском Канске 10 февраля 2022 года завершилось судебное разбирательство дела о «канских подростках». Три школьника обвинялись в том, что проходили обучение, цель которого – террористическая деятельность и изготовление взрывчатки.

Чем закончился суд над канским школьником Никитой Уваровым

По версии следствия, Никита Уваров – организатор группы, поэтому он был осужден на пятилетний срок, с отбыванием его в колонии. Два других школьника, фигурирующих в деле, от ответственности по «делу о терроризме» были судом освобождены, но получили условный срок в 3 и 4 года по другой статье.

Взяв последнее слово, Никита сказал, что не собирался никого взрывать, но срок свой, если его назначат, он отбудет с чистой совестью.

О «канском деле» в России не часто можно было прочитать, в «Википедии» и то страница о нем – только на английском. Если о школьниках и писали, то как о тех, кто собирался в игре Minecraft взорвать ими же «построенное» здание ФСБ. Но в итоге подростки осуждены за другое.

С чего началось дело канского подростка Никиты Уварова

Началась история с расклейки подростками из российского Канска листовок на стенах офиса ФСБ. Это было летом 2020 года. Листовки имели антигосударственное содержание. Государство в них названо главным террористом. Кроме того, листовки призывали убрать прочь руки от анархистов и вернуть свободу активисту Азату Мифтахову.

В июне Следственным Комитетом были задержаны 14-летние подростки. Причина – подозрение в том, что они проходят обучение, имея целью в дальнейшем осуществлять террористическую деятельность.

Как известно из российской «Новой газеты», ФСБ разрабатывала ребят давно. Еще в октябре 2019 года этому ведомству уже было известно о чтении школьниками запрещенной литературы и просмотре видеофильмов по изготовлению взрывчатки, а также о тренировках по метанию «коктейлей Молотова» на безлюдных городских территориях.

Когда школьников задержали, работники службы занялись проверкой переписки между друзьями и обнаружили немало критики в адрес ведомства, рассуждения об идеях анархизма и о пиротехнике. Шла речь в переписке и о планах взорвать здание ФСБ, «построенное» ими в Minecraft. А по данным портала NGS24, подростки готовились к взрыву реального здания ФСБ.

Как можно помочь осужденным подросткам из Канска Никите Уварову и Денису Михайленко

Михайленко Денис, который изначально был осужден на условный срок, за какое-то нарушение правил «домашнего ареста» также, как и Никита Уваров, оказался в СИЗО. Ребят можно поддержать морально, написав им в колонию по следующему адресу:

Никите Уварову: индекс 663600, город Канск Красноярского края, улица Кайтымская, 122. СИЗО 5.

Денису Михайленко: адрес тот же.

Можно узнать у ребят номер банковской карты родителей и помочь материально.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно