С какого числа ждать индексацию пенсий военнослужащих в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.08.2022, 16:08:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На днях правительство Российской Федерации внесло в Госдуму законопроект об индексации пенсионных выплат военным пенсионерам. Так, в 2022 году пособие будет проиндексировано на 8,6%.

Пенсия военнослужащих 2022: что известно об индексации

В новом постановлении речь идет об увеличении пенсионных выплат бывшим военнослужащим. Теперь депутаты Госдумы должны в ближайшее время рассмотреть новое постановление, чтобы россияне смогли вовремя и в полном объеме получить выплаты.

Напомним, страховые пенсии россиян были проиндексированы с 1 января 2022 года, однако чуть позже их увеличили повторно на 8,6%. В новом документе от правительства также сказано, что в бюджете на 2022, 2023 и 2024 год уже заложено повышение пенсионных пособий для военных, которые находятся на заслуженном отдыхе, на 4%.

Поэтому, чтобы проиндексировать выплаты на 8,6%, правительство предлагает всем тем жителям России, кто проходил военную службу, установить размер довольствия, учитывающегося при начислении пенсии с 1 октября нынешнего года. Так, для пенсионеров, которые имеют отношение к ВОВ, доплата за каждый месяц будет увеличена на 4,6%.

С какого числа проиндексируют пенсии военнослужащим в 2022 году

Изначально, в 2022 году увеличение пенсионных выплат военным планировалось на октябрь. Однако позже президент РФ Владимир Путин решил не откладывать до конца года, и порекомендовал проиндексировать выплаты раньше положенного срока. Многие считали, что пенсия военным будет увеличена с 1 февраля 2022 года, однако этого не произошло.

В Пенсионном фонде России рассказали, что если Госдума примет новый законопроект об индексации пенсий военнослужащих в ближайшее время, то пенсионеры смогут рассчитывать на новые выплаты уже с марта 2022 года. Помимо этого, в первый весенний месяц пенсионеры могут рассчитывать на компенсацию за январь и февраль.

Известно, что первое чтение по новому законопроекту о повышении пенсионных выплат военнослужащих состоится 16 февраля 2022 года. Чтобы принято новый закон, необходимо рассмотреть его в трех чтениях, после этого получить от Совета Федерации одобрение, и в конечном результате подпись главы российского государства Владимира Путина.

Зачастую такая процедура может затянуться на несколько месяцев, но в данном случае правительство просило Госдуму не затягивать с решением. Поэтому есть большая вероятность того, что в марте военные пенсионеры смогут получить проиндексированные выплаты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно