Как изменится пенсия по инвалидности в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.08.2022, 22:10:05, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Пенсия для инвалидов является одной из мер финансовой поддержки. Каждый год она проходит индексацию, и тем самым увеличивается в размере. Что стоит ждать в 2022 году, и как будут проходить начисления?

Пенсия для инвалидов в России

Согласно российскому законодательству, незащищенные группы населения имеют право на финансовую поддержку от государства. Она может быть:

  • страховой;
  • социальной;
  • государственной.

Страховая пенсия по инвалидности предназначена для людей, которые в своей жизни хотя бы день проработали на предприятии. А вот те, кто по состоянию здоровья не мог вести трудовую деятельность получает социальную пенсию. Государственные выплаты рассчитаны для тех, кто стал инвалидом на военной службе, при выполнении космических полетов, а также в результате техногенных и радиационных катастроф.

Помимо этого, инвалиды имеют право на дополнительные федеральные и региональные льготы.

Какие изменения коснутся пенсий по инвалидности в 2022 году

С 1 января 2022 года пенсия по инвалидности будет назначаться в проактивном режиме. Это указывает на то, что инвалидам теперь не нужно лично наведываться в пенсионный фонд. Информацию об этом подтвердил Антон Котяков, который занимает должность министра труда и социальной защиты.

До весны 2022 года был продлен упрощенный порядок установления и продления инвалидности. После этого в силу вступит новый алгоритм прохождения медико-социальной экспертизы, который сейчас активно разрабатывается. При этом министр отметил, что все преимущества от упрощенного порядка будут сохранены.

Повышение пенсии по инвалидности и дополнительные надбавки в 2022 году

На фоне существенного роста инфляции появилась острая необходимость проиндексировать социальные выплаты в соответствующем размере. В 2022 году это коснется всех видов пенсий по инвалидности. Как утверждают специалисты, индексация этих выплат должна превышать уровень инфляции.

В 2022 году пенсионеры-инвалиды получат повышенные пенсии с учетом трудового стажа, заработной платы и группы инвалидности. Перерасчет производится по единой формуле, где используется индивидуальный пенсионный коэффициент и фиксированная величина пенсионной выплаты.

Если говорить о социальных пенсиях, то в 2022 году планируется индексация в размере 7,7%. Напомним, что социальная выплата зависит от присвоенной группы инвалидности, а также наделены фиксированной величиной. Перерасчет этого вида пенсионных выплат происходит пропорционально росту прожиточного минимума за прошлый год.

 

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно