Кто такие лактобактерии, для чего они нам нужны и где их искать?
Москва, 22:07, 21 Фев 2022, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.
Лактобактерии известны человечеству на протяжении тысячелетий, когда люди даже не догадывались о том, что вокруг них и в них самих существует целая вселенная микроорганизмов. Это не мешало им пить кислое молоко и готовить сыры, а также заквашивать впрок овощи и мариновать мясо. Уже тогда было замечено, что кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение. В наше время этот факт был подтвержден научно, а лактобактерии стали активно использоваться в составе пробиотических препаратов.
Где обитает лактобактерия?
Лактобактерии, или лактобациллы, относятся к обширной группе микроаэрофильных молочнокислых бактерий. Термин «лактобациллы» относится и к роду, и к целому семейству одноклеточных микроорганизмов, которые превращают различные углеводы, в том числе лактозу, в молочную кислоту.
Большинство из 130 представителей этого рода бактерий апатогенны (безвредны для человека), а значительная их часть приносит людям пользу, поскольку производимая ими молочная кислота подавляет развитие патогенные бактерий и грибов.
Лактобациллы относятся к типу фирмикуты1. Они являются частью здоровой микробиоты всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – от ротовой полости до толстого кишечника, где и обитает значительная их часть. Однако основную часть микрофлоры толстой части кишечника составляют не они, а бифидобактерии. Те, в свою очередь, представляют тип актинобактерий, хотя нередко их можно встретить в одной группе с молочнокислыми бактериями.
Наряду с бифидобактериями лактобациллы активируют иммунитет, стимулируют регенерацию эпителия, способствуют нормализации нормальной микробиоты кишечника, участвуют в метаболизме, улучшают пищеварение. Лактобациллы также обладают антибактериальным эффектом. Они продуцируют вещества, подавляющие развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Речь, прежде всего, идет о молочной кислоте и бактериоцинах2,3.
Основными штаммами лактобацилл, населяющих эпителий толстого кишечника (но не только его), являются2,3:
-
L. acidophilus (применяется при приготовлении кисломолочного продукта ацидофилина);
-
L. casei;
-
L. bulgaricus (или болгарская палочка, с его помощью готовят традиционный болгарский йогурт);
-
L. plantarum (хорошо зарекомендовал себя в борьбе с синдромом раздраженного кишечника, запорами, вздутием живота, обладает противомикробным и иммуномодулирующим действием);
-
L. salivarius (помимо всего помогает поддерживать здоровье ротовой полости, борется с заболеваниями и кровоточивостью десен, а также с возбудителем золотистого стафилококка);
-
L. reuteri (обладают сильнейшим противомикробным действием и при этом не подавляет здоровую микрофлору ЖКТ, используется для лечения синдрома раздраженного кишечника, а также в препаратах для полости рта);
-
L. rhamnosus (эффективен в борьбе с ротавирусной инфекцией и диареей, уменьшает проявления непереносимости коровьего молока).
Лактобациллы, уступая в численности бифидобактериям, обладают по сравнению с ними определенными преимуществами. Они в меньшей степени подвержены агрессивному воздействию желудочного сока. Особо резистентными по отношению к кислотной среде желудка показали себя штаммы L. acidophilus, L. casei., L. plantarum. Кроме того, их часто назначают одновременно с антибиотиками, чтобы минимизировать или предотвратить вред от их применения и уменьшить риск развития антибиотик-ассоциированной диареи.
Лактобациллы обитают не только в толстом кишечнике, но и в ротовой полости, тонком кишечнике и желудке. Однако в основном они обитают во влагалище, где абсолютное большинство (около 95 %) составляют молочнокислые бактерии, а оставшиеся 5% приходятся на условно-патогенные микроорганизмы. Впрочем, вред они наносят, только когда в силу некоторых причин (прием антибиотиков, стресс, изменения гормонального фона или снижение иммунитета) нарушается количественный и качественный баланс нормальной местной микробиоты.
Что же такого замечательного в лактобактериях?
Главным достоинством лактобактерий является их способность активировать защитные функции организма. Они нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника, где располагается до 80 % клеток, отвечающих за иммунитет.
Путем бескислородного распада лактозы (молочного сахара) и других углеводов они производят молочную кислоту, которая подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике и влагалище.
Благодаря их комплексному благотворному воздействию на организм, лактобациллы, наряду с бифидобактериями, чаще других полезных микроорганизмов используются при создании пробиотических препаратов.
При этом важно учесть, что каждый штамм лактобактерий имеет строго ограниченное терапевтическое и профилактическое действие, подтвержденное в рамках клинических исследований. То есть, нельзя заменить один пробиотик другим и ожидать одинаковых результатов4.
Лакто- и бифидобактерии являются основными компонентами пробиотика Nutrilite™ Balance Within™. В нем содержится уникальный комплекс 2 штаммов – Bifidobacterium lactis HN019ТМ 5 billion cfu и Lactobacillus acidophilus NCFM® 1 billion cfu.5
Такое сочетание микроорганизмов способствует регенерации здоровой нормофлоры кишечника, активирует его двигательную и защитную функции, приводит в порядок пищеварение и повышает иммунитет.5
Препарат хорошо зарекомендовал себя в борьбе с синдромом раздраженного кишечника и диареей, а лактобактерии в его составе помогают уменьшить симптомы гриппа и простуды, а также проявления аллергии, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору влагалища.5
Данный препарат входит в набор Nutrilite™ «Здоровый кишечник», в котором помимо самого пробиотика также есть:
-
комплекс жирных кислот Омега-3, важнейший компонент здорового питания, противодействующий воспалительным процессам в кишечнике;
-
смесь пищевых волокон с инсулином (его пребиотические свойства повышают эффективность пробиотика).
Сам пробиотик Nutrilite™ Balance Within™ имеет очень удобную форму выпуска в виде саше, что позволяет применять его дома, на работе, во время путешествий, то есть всегда, когда возникнет необходимость позаботиться о здоровье своего кишечника и иммунитете.
Список литературы:
-
Суворов А. Микробиота пожилых: истоки долголетия, Природа №1/2017. – https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434268/Mikrobiota_pozhilykh_istoki_dolgoletiya
-
Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике, Медицинский портал для врачей. – https://umedp.ru/articles/fiziologicheskie_funktsii_laktobakteriy_v_organizme_i_effektivnost_ikh_primeneniya_v_sostave_probiot_.html
-
Руженцова Т. А. Роль пробиотиков в формировании иммунитета/ Лечащий врач № 4/2018; С. 27–30. – https://www.lvrach.ru/2018/04/15436940
-
Кайбышева В. О., Никонов Е. Л. Пробиотики с позиции доказательной медицины, Доказательная гастроэнтерология. 2019;8(3): 45–54. – https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya/2019/3/downloads/ru/1230522602019031045
-
Инструкция по применению Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик