Могут ли заблокировать смартфоны в России в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 02.07.2022, 01:18:20, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В отношении Российской Федерации продолжают вводить так называемые «антироссийские» санкции. Этим занимаются страны Запада и Европейского союза. Очередной слух в Сети — блокировка смартфонов в стране, которую уже прокомментировали специалисты в сфере IT.

Заблокируют ли смартфоны в России в 2022 году

Пользователи соцсетей стали активно распространять сообщения о намерениях Запада оставить россиян без телефонов. Следом несколько компаний разослали своим сотрудникам памятку о том, как можно отключить автоматические обновления ПО и необходимых приложений. Таким образом руководство попыталось обезопасить своих подчиненных от удаленной блокировки и гаджетов. Однако IT-специалисты считают, что такие меры бесполезны.

Устройства на базе iOS и Android можно дистанционно заблокировать по команде. Этой функцией пользуются только владельцы, например, в случае потери и кражи их гаджета. Это значит, что даже если пользователь отключит автообновление ПО, при желании разработчики все равно смогут удаленно заблокировать телефон или планшет. Единственный вариант — полностью отключить ваше устройство от интернета, хотя и это может не помочь, так, как у iPhone невозможно отключить Wi-Fi, через определенный интервал времени он включается самостоятельно.

Эксперты считают, что новости о возможной блокировке смартфонов на территории Российской Федерации — это способ давления на страну, не более того. Таким образом западные СМИ пытаются подорвать имидж РФ. На самом деле, по словам экспертов, никакой блокировки телефонов на территории Российской Федерации не будет.

Стоит напомнить, что ранее корпорация Apple приняла решение об остановке экспорта своих устройств на территории Российской Федерации. Кроме того, были введены санкции в отношении России. Компания ушла с российского рынка.

Важно понимать, что нашумевший уход Apple с российского рынка — инициатива самой компании. Эксперты разобрались в документе, который был опубликован на портале Министерства торговли Соединенных Штатов, где указано, что запрета на экспорт потребительских коммуникационных устройств в РФ нет.

Нужно ли отключать геолокацию на смартфонах

Многие эксперты дают одну и ту же рекомендацию — отключить автообновления Android. Стоит напомнить о том, что если бы компания Google хотела отключить смартфоны на территории Российской Федерации, это было бы сделано очень быстро. Главный аргумент в этом деле — функция блокировки смартфона при утере.

Совет специалистов в IT сфере прост — не нужно ничего отключать. Несмотря на то, что одни эксперты выступают “За” отключение геолокации и обновления, делать этого не нужно по одной простой причине — получение важного ПО. Кроме того, в случае, если вы потеряли свой смартфон, найти его будет невозможно. Геолокация отвечает за ваше местонахождение, без нее вы не сможете найти гаджет, даже если он находится в вашем же доме.

Обновление — очень важно. Если отключить функцию автообновления, вы не сможете получать качественное ПО и пользоваться приложениями, которые вы используете каждый день. Поэтому не стоит вестись на поводу у западных СМИ. Никакой блокировки не будет. Корпорация Google не блокирует свои устройства в России, а Apple лишь запретило продажу, то есть использование устройств на базе iOS разрешается, а значит, причин для паники нет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно