Правительство РФ ввело мораторий на проверки ИП, малого и среднего бизнеса до конца 2022 года

Мораторий на плановые проверки ИП, малого бизнеса и среднего бизнеса.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 07.02.2023, 11:11:24, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Кабинет министров Российской Федерации на весь текущий год введет мораторий на плановые проверки ИП и малого бизнеса. Михаил Мишустин указал, что Кабмин продолжит поддерживать бизнес, помогая ему привлекать средства, в том числе через создание условий для получения льготных кредитов. Об этом сообщает ТАСС.

Мораторий на плановые проверки ИП, малого бизнеса и среднего бизнеса в России ввели до конца года

В России с 10 марта вводится мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба Кабмина.

Мораторий на плановые проверки ИП, малого бизнеса и среднего бизнеса.jpg

Запрет будет действовать до 31 декабря 2022 года, за исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.

Продлена «зарплатная» программа поддержки «ФОТ 3.0», на нее дополнительно выделят 6,2 млрд рублей. Кроме того, в течение 2022 года правительство и главы регионов смогут продлевать сроки уплаты налогов для поддержки бизнеса и граждан.

Госдума в первом чтении приняла антикризисный пакет

Госдума РФ на заседании 4 марта в первом чтении приняла пакет мер для поддержания устойчивости экономики, который включает в себя кредитные каникулы, амнистию капиталов и возможность ввести мораторий на плановые проверки бизнеса. Об этом сообщается на сайте Нижней палаты парламента.

Кабинет министров получит право самостоятельно принимать решения о дополнительной индексации пенсий и повышении доплат к ней, а также об изменении МРОТ и прожиточного минимума.

Законопроект дает возможность установить мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на текущий год, а для IT-компаний — до конца 2024 года.

Субъекты малого предпринимательства и граждане могут до 30 сентября обратиться в банк-кредитор и воспользоваться правом на кредитные каникулы, даже если заемщики уже воспользовались этим инструментом во время пандемии коронавируса.

Законопроект разрешает оперативно пользоваться дополнительными нефтегазовыми доходами, станет возможным вложение средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги.

Поданные к документу поправки в случае принятия дадут регионам право превышать расходы и дефицит бюджета, которые установлены местными законами.

В рамках амнистии капиталов (это уже четвертый этап с момента появления в России такого инструмента) бизнес сможет декларировать наличные деньги, а понятие «ценные бумаг» в законе заменяется более общим определением «финансовые активы», это даст возможность легализовать производные финансовые инструменты, например, фьючерсные контракты и опционы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно