Отключение банков от SWIFT: чем это грозит России, пояснили эксперты
Москва, 14:16, 12 Мар 2022, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Можно ли выжить без системы SWIFT? Этот вопрос сейчас интересует многих россиян, ведь согласно заявлениям СМИ, с 12 марта ряд кредитных учреждений России отключают от системы SWIFT. Такое решение принят совет Евросоюза.
Чем грозит России отключение 12 марта от Свифта, короткие пояснения экспертов
12 марта шесть российских банков и корпорация развития ВЭБ будут отключены от системы международного банкинга SWIFT. И похоже, что «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк станут лишь первыми ласточками очень серьезного процесса.
Если одна из самых давних угроз Запада со времен введения первых санкций будет воплощена в жизнь, то Система передачи финансовых сообщений Банка России сможет обеспечить бесперебойное проведение платежей, но только внутри страны. То есть граждане смогут рассчитываться за приобретенные товары и услуги с помощью привычного «пластика», даже не заметив самого отключения.
С внешними же расчетами могут возникнуть ощутимые сложности. Нелегко придется прежде всего торговле; достанется, в том числе, и экспортерам углеводородов в страны Евросоюза. Россия продает Европе газ и нефть на сумму, превышающую 100 млрд долларов в год.
Тем не менее, нельзя не отметить, что Россия, по большому счету, всегда осознавала, что рано или поздно Запад может перейти от слов к делу. Поэтому Москва в последнее время увеличила количество расчетов в евро и юанях. Также эксперты говорят, что цифровизация в России протекает более быстрыми темпами, чем во многих других странах.
Как справлялся Иран в условиях отключения SWIFT
1 января 2012 года под санкции (включающие запрет на операции с долларами США) попал Центробанк Ирана, потом банк «Теджарат», потом исламский банк «Нур» в Дубае – ибо сотрудничал с Ираном. А в марте 2012 г. SWIFT окончательно отрезала Иран от своих услуг. И выяснилось, что Иран никоим образом не был к этому готов – альтернативы международной межбанковской информационной системе не нашлось.
Довольно любопытно вспомнить, как изворачивался Иран. Тактика выживания включала в себя следующие пункты:
- Использование национальных валют.
- Активное использование бартерных механизмов.
- Покупка и продажа товаров и услуг за золото.
- Валютные операции в третьих странах с контрабандой долларов.
- Использование переводов по системе «Хавала».
- Легализация средств по схеме U-turn.
- Создание собственной системы межбанковских платежей.
С первым пунктом всё просто: со всеми странами, которым зачем-то мог быть нужен стремительно худеющий иранский реал, расчёты производились в местных валютах. Разумеется, по грабительскому по отношению к Ирану курсу – иначе вообще не имело смысла ввязываться в эти отношения. Так Индия, Китай и Турция обзавелись источником очень дешёвой нефти – к слову, в 2012-13 годах биржевые цены на неё росли очень быстро (вспомните легендарное изобилие 2013 года в России!).
По второму пункту пошли в отношениях с Россией, которой собственной нефти хватало за глаза, но «спекульнуть» дешёвым продуктом на внешнем рынке всё же хотелось. До событий 2014 года Россия старалась игнорировать Иран из опасения попасть под санкции, но в 2015-м терять было уже нечего: Иран стал поставлять нам нефть, а мы платили стройматериалами, зерном, продукцией машиностроения. Бартер, разумеется, присутствовал и в отношениях Ирана с другими странами.
Переходим к третьему. Золото давно уже не является официальным платёжным средством, так что сделки с его участием тоже можно назвать бартером, но всё же специфика у этого «товара» есть. Скажем, Тегерану удалось договориться с Анкарой о поставках в Турцию газа в обмен на золото (объём поставок драгоценного металла вырос тогда в 37 раз). Посмотрев на рост золотого запаса Ирана, США включили в состав санкций запрет на продажу золота и других драгметаллов в Иран. Так закрылась эта удобная возможность.
Но без долларов в нашем мире все равно никуда. Поэтому иранское правительство организовало забавную схему – оно организовало массовый обмен наличных риалов на наличные же доллары в соседнем Афганистане, а логистику сделок обеспечивали… таксисты, совершавшие трансграничные рейсы. Почему именно в Афганистане? А он был оккупирован Штатами, поэтому долларов там хватало. Постепенно американцы «просекли фишку» и наладили контроль за пограничными переходами.
Слово «Хавала» по-арабски означает «передача». Традиционный банкинг, как известно, осуждается исламом, поэтому именно здесь появились весьма оригинальные (с западной точки зрения) способы ведения финансовых операций. Во-первых, «Хавала» целиком и полностью построена на доверии, документооборота тут нет. Во-вторых, при переводах между странами деньги физически не перемещаются: вы отдаёте их брокеру в одной стране, а через день-два получатель забирает эквивалент этой суммы в другой стране и другой валюте – достаточно знать секретный код. Комиссию «хавальный» банкинг берёт (кстати, очень небольшую, до полутора процентов), но она замаскирована под курсовую разницу. Единственный минус – суммы относительно невелики, до 100 тысяч в долларовом эквиваленте за операцию. Перекрыть «Хавалу» санкциями фактически нереально, но обеспечить валютные нужды крупного государства она не в состоянии.
Шестой по порядку, но не по значению способ решения проблем, вызванных отключением SWIFT, является U-turn («полный разворот»). Работает он так:
Вы покупаете у Ирана нефть за оговоренную сумму в долларах.
Кладете эквивалент этой суммы на счет в своей национальной валюте в любой банк, не находящийся под санкциями.
Переводите сумму со счета в банк в США, «по дороге» конвертируя ее в доллары.
Переводите долларовую сумму в банк за пределами США.
И этот, уже третий по счету банк доставляет доллары в Иран. Не сообщая об этом в SWIFT.
Долго, дорого (комиссии!), но довольно эффективно.
Надо понимать, что в менеджменте банков, как правило, работают неглупые люди – и после нескольких однотипных транзакций они начинают разбираться, что происходит. На этом строится презумпция виновности банков, участвовавших в иранских схемах – например, английский Standard Chartered за участие в U-turn был оштрафован американцами на 327 миллионов долларов. Это рекорд, но в расследовании фигурировали и другие банки, в том числе очень крупные: HSBC, Royal Bank of Scotland, Société Générale, UniCredit.
То есть вполне серьезные банкиры сознательно нарушали американские санкции. Что еще раз доказывает: «артиллерия бьет по своим», западному бизнесу эти ограничения совершенно не нужны, и он готов саботировать их даже с некоторой долей риска. В этом, кстати, убедились и мы, когда после «крымской весны» с помощью нехитрых схем или даже без них постепенно возобновились отношения с большинством традиционных внешнеэкономических партнеров.
Наконец, стоит упомянуть про «иранский SWIFT» – систему SEPAM, которую Иран в спешке презентовал в 2013 году, призвал присоединяться к ней всех членов Азиатского клирингового союза, но особого понимания не встретил.
Несмотря на все эти ухищрения, последствия санкционного давления на Иран оказались очень тяжелыми:
- Только за первый год санкций ВВП уменьшился на 75,5 млрд долларов. Более того, предсанкционный 2011 год до сих пор остаётся лучшим в истории Ирана по ВВП (581 млрд долларов), а за десятилетие ВВП страны в долларах снизился в три раза.
- Экспорт товаров за первый же год снизился на 21,5 млрд долларов – как ни крутись, обычные расчеты в долларах заменить сложно.
- Инфляция с девальвацией – более 30% за первый год.
- Две трети производственных предприятий объявили о тяжелых убытках по итогам первого года применения санкций.
Типичная цитата из опросов населения того времени: «Наша семья не может больше сохранять прежний уровень жизни. И я не говорю о какой-то роскоши, а об обычной бутылке молока на завтрак». Удивительно ли, что Иран сел за стол переговоров и пустил международных инспекторов на свои ядерные объекты?