Можно ли в российских магазинах приобрести сахар

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.08.2022, 16:06:46, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Российские эксперты объяснили ситуацию, которая возникла на территории Российской Федерации. Речь идет о дефиците сахара. 

Когда в России появится сахар в магазинах

По словам российских специалистов, по всей территории страны люди скупают сахар. Для того, чтобы избежать дефицита, в торговых сетях вводят ограничения по количеству отпускаемого продукта в одни руки, и увеличивают закупки у поставщиков. Тем не менее, местами прилавки все равно стоят пустые. Власти говорят, что запасаться сахаром не стоит, его запасов достаточно.

«Сахар поставляется в российские магазины каждый день. Для удовлетворения спроса сети магазинов увеличивают ежедневные поставки в два раза — с 30 до 60 тонн, на 30 процентов нарастил поставки «Магнит». То есть запасов сахара в торговых сетях региона более чем достаточно, населению закупать его впрок не нужно. Согласно данным федерального Минсельхоза, отгрузки сахара в сети ведутся регулярно, никаких сбоев поставок нет», — отметили в Минсельхозе.

Эксперты говорят о том, что граждане могут в любой момент приобрести сахар, с этим никаких проблем нет. По мнению генерального директора ООО «Кубанский продукт» Артема Молчанова, дефицит нагнетают искусственно. По оценкам представителя производителя рафинада, сахар-песок стал дороже на сорок процентов. В конечном счете это сказывается и на других продуктах, например, на сгущенке. Сахар — не единственный ее консервант.

По какой цене можно приобрести сахар в РФ

На данный момент известно, что в сети магазинов «Пятерочка» в России килограмм сахара обойдется в 99,99 рублей. В магазинах «Магнит» похожая цена — от 90 до 120 рублей за килограмм. Некоторые магазины, которые также очень популярны на территории Российской Федерации, увеличивают цены за килограмм сахара. 

По словам экспертов, на прошлой неделе дистрибьюторская цена сгущенки была 80 рублей, сейчас уже 90. Речь идет о жестяной банке 380 граммов, дело в том, что это самая ходовая позиция на сегодня. В магазинах она уже стоит по 120-150 и даже 160 рублей. Сахар лежит на складе, производители выдерживают паузу и искусственно нагнетают дефицит, потому что на его фоне гораздо легче поднимать цены.

Директор по развитию кондитерской фабрики Fantel Илья Мительман предостерегает от использования слова «спекуляция» в нынешней ситуации. По его словам, речь скорее идет об искусственном дефиците, и создают его не производители и поставщики, а сами покупатели. Господин Мительман считает, что в скором времени в погоне за сладостями россияне могут сделать так, что с полок исчезнут торты и печенье. Созданный искусственный дефицит может привести к реальному дефициту, если граждане РФ не остановятся, а поставщики будут и дальше увеличивать цены.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно