Какое будущее ждет курс доллара и рубля в России

Какое будущее ждет курс доллара и рубля в России
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 25.09.2022, 08:36:19, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Санкции, которые страны Запада и Европейского союза продолжают активно вводить в отношении Российской Федерации, сильно повлияли на курс рубля/доллара и евро. Эксперты рассказали о том, что будет с рублем и долларом в РФ в ближайшее время.

Что будет с рублем и долларом в ближайшее время

В марте 2022 года курс доллара достиг рекордных значений, перевалив отметку за 100 рублей за доллар. Специалисты спрогнозировали, что будет с американской валютой дальше. По их словам, сейчас на территории Российской Федерации сложилась уникальная экономическая ситуация, которая сильно отличается от дефолта 1998 года и кризиса 2014 года. Резкое ослабление курса рубля и инфляция вызваны не внутренними экономическими проблемами, а политическими причинами и международными санкциями. Решить эту проблему только рыночными методами невозможно, пока с России не снимут санкции, ограничения и запреты.

Рыночных методов по поддержанию стабильного курса практически не осталось. В Центральном банке Российской Федерации столкнулись с нехваткой валютных резервов, заморозкой активов и так далее. 10 марта 2022 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев прогнозы экономистов о том, что инфляция, которая достигла 2,2 процента, продолжит расти.

«Прогнозировать что-либо сейчас было бы равносильным гаданию на кофейной гуще», — заявил тогда Дмитрий Песков.

Представитель Кремля признал, что в экономике сложилась беспрецедентная ситуация. По его словам, такой экономической войны, которая ведется против РФ, еще никогда не было. Миллиардер Олег Дерипаска говорит, что нужно умножать кризис 1998 года на три, именно так он прокомментировал состояние экономики и финансов в РФ после введения санкций.

Резкого роста доллара в ближайшие дни эксперты не ожидают, но в будущем курс может вырасти. Средневзвешенный курс доллара в 2022 году ожидается на уровне 110 рублей, в 2023 и 2024 годах — 118,4 и 120 рублей соответственно.

Санкции против России

Санкции, которые были введены многими странами в отношении Российской Федерации, связаны с ситуацией на территории Украины. По словам экспертов, даже если активная фаза специальной операции прекратится в ближайшие дни, отмена ограничений и запретов может затянуться на долгие годы. Это означает, что причин для подъема курса рубля пока не видно, и курс доллара, соответственно, будет оставаться высоким.

Резких скачков тоже пока не ожидается. На бумаге курс рубля может остаться достаточно стабильным и не падать слишком резкими темпами. Причиной тому новая методика для расчета официальных курсов рубля к доллару. По словам представителей Центрального банка Российской Федерации, теперь для расчета будут использовать расширенный временной промежуток на торгах Московской валютной биржи.

До этого решения курс определялся по итогам торгов с 10:00 до 11:30. По новой методике расчет ведется за промежуток с 10:00 до 16:30. Это позволяет ЦБ РФ влиять на реальные показатели спроса и предложения среди участников торгов. Также известно, что на курс доллара сильно повлияли ограничения и запреты на оборот валюты, которые были введены ЦБ РФ в начале марта текущего года. Валюта стала дефицитом для населения, ее можно продать, но нельзя приобрести в банках. Это может привести к появлению вторичного рынка валюты — если доллары будут продавать с рук из-за дефицита валюты, то их стоимость будет выше, чем курс в банке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно