Российские банки начали вводить комиссию за снятие денег с кредитных карт

Банки стали повышать ставки по действующим кредитным договорам, список.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 09.08.2022, 06:49:23, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В последнее время в России начали вводить процент за снятие денежных средств с кредитной карточки. Раньше такого не было. Эксперты рассказали, с чем это может быть связано.

Почему банки вводят комиссию за снятие денег с кредитки

Отечественные банки стали вводить комиссию до десяти процентов за перевод со счета в наличные деньги. Фактически, такими методами они пытаются удержать средства клиентов на счетах, поскольку это оборотные деньги самих банков. При этом, некоторые банки максимально затрудняют процедуру снятия, требуя заранее уведомлять банк о снимаемой сумме и выдачу ее не ранее, чем через неделю. Предполагается, что такие меры снизят ажиотаж и остановят массовый отток оборотного капитала из банковской сферы, позволив сохранить ликвидность активов.

В марте 2022 года стало известно о том, что Альфа-банк позволяет выводить рубли и валюту с комиссией пять процентов, при условии, что эквивалентная сумма до пяти миллионов была зачислена по безналу и не позднее тридцати дней. Если сумма выше пяти миллионов рублей, то процент комиссии будет увеличен до десяти. ВТБ выдаст наличные с комиссией в десять процентов, если зачислению не более сорока дней.

Банк «Авангард» — пять процентов с валютного счета на эквивалентную сумму в 300 тысяч рублей. Относительно скромный процент — 1% берет Газпромбанк на вклады до трех месяцев. Полпроцента берет сам банк. При этом, Сбер не вводил тарифов на подобные финансовые операции.

Мнение аналитиков о ситуации с банками

По словам некоторых российских аналитиков, в борьбе за ликвидность отечественные банки могут применять и другие искусственные ограничения, которые затрудняют снятие средств со счетов. Особенно это распространяется на операции с валютой. У банков уже значительно затормозился приток денежных средств. В том числе, на это могла повлиять отмена НДС за покупку драгметаллов в слитках, которая была введена в качестве основной меры поддержки населения.

В условиях кризиса люди выбирают для себя самые разные стратегии выживания. Одни могут переводить активы за границу, а другие переводят в наличку или материальные ценности. Кто-то может приобрести товары первой необходимости на все денежные средства. Человек выбирает тот путь, который ему ближе, но всегда нужно помнить о том, что условия, которые были вчера, сегодня могли уже поменяться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно