Почему сахар так и не «вернулся» на полки российских магазинов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 07.08.2022, 16:24:47, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

О проблемах с сахаром в России сообщали еще в середине марта 2022 года. К сожалению, с каждым днем ситуация только ухудшается. Российские эксперты, а также представители магазинов рассказали о том, что же происходит на самом деле.

Почему сахар не «вернулся» на полки

К исчезновению тех или иных товаров на полках отечественных магазинов многие граждане уже привыкли. Даже когда не было никакого кризиса и санкций, можно было наблюдать перебои с теми или иными продуктами. В неспокойные времена такое, к сожалению, происходит все чаще. В 2014 году люди наблюдали за огромными очередями за бытовой техникой, население в массовом порядке скупало гречку, а в девяностые люди покупали соль и спички. Сейчас в такую ситуацию попал сахар, его просто нет на российских полках.

По словам представителей магазинов, сейчас можно увидеть ажиотажный спрос, который был вызван совершенно нормальным стремлением людей сделать запасы в условиях непредсказуемости и резко меняющегося курса рубля. Между тем, реальных причин для того, чтобы приобрести сахар (мешками, корзинами, упаковками) нет. Он никуда не исчезает, просто люди его скупают настолько быстро, что создается искусственный дефицит.

Ажиотаж сахара в России, к чему готовится россиянам

«Впереди период заготовок, так что можно ожидать новой активизации населения по закупке продуктов питания. Сахар здесь очень важен. Несколько запоздалая стабилизация курса, с резким его изменением повлияла на стремление сделать запасы пока цены не выросли, а потом и пока есть», — говорит профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Вячеслав Чеглов.

Эксперты еще раз напомнили, что люди сами создают “сахарный дефицит”. Они стоят в очередях с самого утра, а затем разбирают весь сахар, и его просто не успевают привезти в магазины. На самом деле сахар есть, просто из-за повышенного спроса его сложнее доставлять в российские магазины. Когда эта проблема будет решена — зависит только от людей.

Спекулятивный характер: что происходит с рынком

Ситуацию осложняют то, что производителям нужно срочно возмещать потери и упущенную выгоду от недавнего регулирования цен. Они решают свои задачи в условиях, когда социальной ответственности уделяется мало внимания, полагают эксперты. Получается, что в крупнейших сетях цена сахара низкая или его нет на прилавке потому, что государство следит за ценообразованием на базовые продукты. В малых сетях заветный товар есть, но цена высокая.

Конечно, дорожают все продукты, сахар не является исключением. Цена килограмма на прилавках российских магазинов доходит до 80 — 85 рублей. Правда, такого же спроса на макаронные изделия, рис или подсолнечное масло нет. Что также подтверждает — речи о нехватке продуктов нет, все дело в ажиотаже, подогреваемом недобросовестными спекулянтами.

По мнению специалистов, государство будет и дальше ограничивать рост стоимости сахара потому, что всплеск цен носит спекулятивный характер. Достаточно продавцов, которые хотят нажиться на панике. Через месяц стоимость сахара не повысится, возможно, она снизится. Поэтому не стоит паниковать и массово скупать этот товар.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно